学院召开建设本科一流课程推进会

发布者:肖刚发布时间:2021-04-23浏览次数:1692

教育部吴岩司长在《建设中国金课》的报告中曾指出应“提升大学生的学业挑战难度,合理增加课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,真正把水课变成有深度、有难度、有挑战度的金课”。各高校全面梳理各门课程的教学内容,切实提高课程教学质量势在必行。为顺应高等医学教育发展趋势,202142215时召开了建设本科一流课程推进会。

院长助理邱文洪教授在会上针对当前一流课程的政策进行了详细的解读。当前国家实施一流课程“双万计划”建设,即建设一万门国家级一流线上线下精品课程(国家金课),建设一万门省部级一流线上线下精品课程(地方金课)。江汉大学原本就是湖北省较早开展线上教学的高校疫情防控期间,江汉大学医学院就已开展线上教学和线上教学+直播课混合式教学模式探索建设有国家级、省市级各类金课若干门,具有非常良好的申报“金课”基础。学院依托课程建设,持续推进专业建设,做好课程体系优化,突出课程教学特色,将在专业核心课程理论教学中推进60%课程进行线上线下混合式教学模式探索20%专业核心课程实验教学内容中引入虚拟仿真实验教学。

随后刘宇炜教授以《系统解剖学》为例,对线上线下混合式课程建设的心得进行了详细的介绍。从课程视频的拍摄到修改视频,从构建课程主体到后续课程的应用,刘教授展现了一个优秀课程完整的建设成长历程,同时强化在网络教学过程中贯穿思政教育的重要性。

院党委书记王永平同志在总结中强调,学校“双一流”建设,人才培养是根本,教学改革是必由之路。坚持“以本为本”,打造“金课”,裁汰“水课”,提高“两性一度”,以教学改革提升人才培养质量不仅是学校“双一流”建设的重要组成部分,更是学院立足发展的“生命线”。学院将全面组织各专业进行五类 “金课”建设优化课程体系,形成医学院教育教学特色发展优势

全体院领导、五办主任、系部主任和各教研室主任参加了工作推进会,大家一致认为推进金课建设是高等教育教学改革的必然趋势,要顺势而为,大力开展一流本科课程建设,为提高人才培养质量提供服务和保障。

医学院教学办公室

2021426