我院举办知名校友交流会

北大博士后龚勋分享励志成功经历

发布者:肖刚发布时间:2016-11-09浏览次数:25

 20161031晚,北京交通大学博士后龚勋应邀江汉大学医学院,重回母校,在J12A105进行了以“梦醒时分”为主题的交流会。龚勋博士毕业于华中科技大学同济医学院医药卫生管理专业,师从我国著名卫生经济专家罗五金教授,现任职于湖北省预防医学科学院。主要研究领域为卫生经济与政策管理、健康管理、医疗保险政策。曾公派至世界卫生组织西太区总部学习。自2006年来,主持湖北省人文社会科学研究基地课题3项,参与国家攻关课题4项,在《医学与社会》等专业期刊上公开发表论文90余篇,出版参编著作5部,有深厚的学术修养,深受同学们欢迎。

  

  

在医学院学办主任车超老师的热情介绍后,龚勋博士首先回忆了在江大读书的美好时光,用几个幽默风趣的小玩笑凸显了江大在他心中的重要地位,并称江大“朴实无华,脚踏实地”,是拥有良好学风及氛围的优秀学校。随后,他分享了自身经历给予大家思考与启迪。他选择从“人生”这个大方面谈起,建议同学们先做人生规划,尽早对自己有充分的认识。为了增进在场所有人的距离,他邀请一位同学演唱歌曲《我相信》,使得现场气氛更加活跃。之后,龚勋博士分享了自己在湖北交通广播电台受邀担任特约评论员、赴港和香港大学学生会深入沟通了解、在联合国工作以及在国外生活的经历,详细阐述了国内外的思想、文化差异,并表示这种差异让他的心态产生巨大变化,激发他“想去有更好专业的学校了解如何培养出一个优秀学生”的读研动力。他将自身经历与人生道理结合,以一个过来人的角度告诉大家,这里是梦开始的地方,要学会自己设置目标和起点。选择什么样的路,就决定了什么样的人生。同时,他告诫大家不要自大、自负,在日常生活中不要成为“低头族”,多看书,因为书籍是人类思想的浓缩和精华,读书让生活充满意义。针对求学方面,他推荐有一定物质基础的同学在有能力的情况下参加北大暑期班,学习统计学方法等更深层次的课程。经历分享完毕后,龚勋博士亲切的与同学们交流,并给予同学们5个提问的机会。同学们踊跃提问,他也一一详细解答。最后,由于时间关系,此次交流会的提问环节结束,交流会圆满完成。

  

  

本次交流会旨在向同学们分享人生经历,増近同学们对医学行业的系统了解,增强同学们的信心,激发斗志,开拓更广阔的专业视野。医学是一门神圣的科学,是维护人类健康的崇高事业。作为医学生,我们要坚持厚德尚能、博学笃行;并深刻理解这8个字的含义,要把它铭刻在脑子里,溶化在血液中!

  

  

医学院信鸽记者团(唐瑞 程露)