翻转课堂带来江汉大学教学改革新变化

----我院全国优课联盟课程取得新进展

发布者:肖刚发布时间:2017-03-03浏览次数:250

     201731日,开学第二周周三晚上910节课,我院入选全国优课联盟网络在线课程“人体奥秘之运动”在J12C104、105、106三个课堂同时开课。本课程由医学院教师叶雁杰主讲,采用网络在线教学与线下教学相结合的教学模式,旨在践行翻转课堂教学理念。江汉大学教务处副处长孙华、学院教学办公室付艾妮、教务处教学研究科老师万亮前往该课堂进行教学检查,并和同学们一起参与课堂教学,法学院张爱清副教授进行了现场观摩。

该课程分线上学习和线下课堂教学二种形式,当天进行的第一次线下课堂教学过程中,叶雁杰老师首先给同学们简要介绍了课程的教学理念、教学模式、教学内容和教学要求,让同学们通过手机app“学习通”体验网上教学,进行了签到、建立讨论小组、分配学习任务等活动,实践了江汉大学首次公选课网络在线课程翻转课堂”的教学新模式。

    翻转课堂是对传统课堂的一种颠覆,打乱了固有的课堂教学方式,把课堂才是学习的主阵地延展到随时随地,家里甚至是有网络的地方、有视频终端的地方实现了学习的自由复制、自我掌控、不断反复。

翻转课堂很好的适应了学生的天性,将学习进行了有益的延展学习不再受时间空间的限制教师在关注学生知识获得同时更多的重视能力的培养和情感的交流。

该门课程既体现了江汉大学不断进取课堂创新的精神又是江汉大学教学改革的新举措,叶雁杰老师寄语学生:希望同学们通过信息化的引进,积极进行互动交流学习,使独立学习成为可能,达到掌握知识提升能力的目的,并从互动学习中收获乐趣。