江汉大学医学院简介

发布者:孙文华发布时间:2017-03-22浏览次数:12

江汉大学医学院最早前身为1958年创办的武汉第二医学院,至今已有近60年医学相关专业的办学历史。现有临床医学、针灸推拿学、药学三个本科专业和一个临床医学硕士专业面向全国招生,目前全日制在校本科生和硕士研究生共1200余人。

学院现有教职工147,其中专任教师117人,教授20人(二级教授2人),副教授44人,具有博士学位教师57人。现有双聘院士2人,教育部“新世纪优秀人才”1人,湖北省“百人计划”1人,湖北省“楚天学者”4人,武汉市“十大名师”1人,武汉市“中青年中医名医”2人,武汉市“十百千”人才2人,享受政府津贴专家4人,武汉市优秀青年教师3人。有30余位专家在省市各专业学会担任主要职务。

学院拥有良好的教学、科研实验条件。医学教学实验中心为湖北省示范教学中心。拥有各类实验室、标本室100余间,总面积6000余平方米。设备总值近3000万元,其中单台件价值10万元以上的大型科研仪器设备70余台套。建有一座1000余平方米的FPH级标准实验动物中心。建有3个校级研究院所:江汉大学环境与健康研究院(湖北省院士专家工作站)、江汉大学肿瘤研究所、江汉大学同济现代药业中医药研究所。1个湖北省科研创新团队实验室,6个学院科研创新团队实验室,1个医学实验公共平台。

学院始终以学科建设为龙头,把学科建设作为提升办学水平的着力点。已建成多个重点学科,其中“基础医学”与“病理与病理生理学”为湖北省重点学科,“临床医学”和“中医学”为武汉市重点学科。学院目前有湖北省精品课程2门,江汉大学精品课程6门。学院临床教学资源丰富,现有24个临床实践教学基地,其中附属医院4所、临床医学院1所、教学医院5所、实习医院8所、全科医学社区实习基地5所、公共卫生实践基地1所,其中五所从事全程临床教学的医院共有开放性病床8500张,年门诊量450万人次,住院病人30万人次,手术量8万人次。

学院以科研促进人才培养,以科研促进教学质量提升,以科研提升教师的学术水平,以科研促进成果的产业转化,基础医学研究和五所全程教学医院的临床研究成果丰硕。近五年来获国家自然科学基金项目60余项,省市级科研项目570余项,取得科研成果80余项,发明专利50余项,获省市级科研成果奖励40余项,公开发表科研论文5500余篇,其中被SCI、SSCI、EI、ISTP收录70余篇,出版教材、专著20余部。

学院不断推进教育教学改革,先后获湖北省高等学校教学成果二等奖、三等奖各1项。学生培养质量不断提高,在持续发展中赢得了良好声誉,吸引了高质量生源。近五年来,毕业生就业率平均为97.47%,全国大学生四级英语统考一次性通过率平均为90.23%,考研录取率平均为31.18%,并呈逐年上升趋势。

学院积极服务社会,是湖北省目前唯一国家级医师资格考试临床医学类(实践技能)与考官培训基地和武汉红十字会人体组织综合利用库。上述基地及组织库为教学活动提供十分宝贵资源。