锻炼心理品质 提高心理素质

记医学院观看心理健康教育电影《美丽人生》

发布者:肖刚发布时间:2017-05-27浏览次数:10

为在学生中营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,在宣传普及心理健康知识的同时,为学生搭建锻炼心理品质、提高心理素质的平台,全方位地加强对我校学生的心理健康素质。2017521日晚上6:30,我院16级临床三班、临床四班、儿科班在J12B206观看了电影《美丽人生》。

  

反映二战时期的影片有很多,他们的共同点就是过多地渲染战争。但这些在这部影片中没有直接体现,代替它的是更多的欢笑与泪水。主人公圭多是一个勇敢的男人,他喜欢上了多拉,就勇敢地去追求,不论路途有多么的崎岖,最终他做到了。同时,圭多是一个有责任感的男人,当他们在集中营的时候,圭多一刻也没有忘记呵护自己的儿子,也没有忘记和妻子取得联系。在他心中亲情和爱情就是他的全部生命,所以,最后他不惜牺牲自己的生命来保全儿子,由此可见父爱的伟大。影片中有几处场景值得一提:首先是圭多冒充视察人员来到多拉的学校跳“脱衣舞”的滑稽场景,这一幕是为了引起多拉的注意,从而体现圭多是一个既勇敢又富有幽默感的男人。其次,是圭多在被处死之前向藏在铁窗中的儿子摆出小丑般的走路姿势,这是为了不让儿子害怕,并且快乐地走向死亡,体现了伟大的父爱。最后是儿子和母亲相聚,对母亲说:“我们赢了,我们得到了1000分,我们赢了。”这是最为伤感的一幕,我们为圭多的牺牲而伤心,为孩子的心灵没有受到伤害而感动。

  

影片告诉我们痛苦只是暂时的,唯有乐观的人们才能得到美丽的人生。愿同学们能够明白这个道理,并在接下来的人生中发扬乐观精神与态度。

  

医学院信鸽记者团 孙祖嵩