“炳灵学术论坛”举行科研分享会

发布者:车超发布时间:2022-12-05浏览次数:10

在教师节中秋节双节来临之际,医学院于202298日下午2:30在生物医学研究院四楼会议室举行了“炳灵学术论坛”科研交流会。为严格执行疫情防控要求,交流会在线上线下同时开展,会议由孙宾莲教授主持,参与活动的有来自各学院机构及科研平台的教师以及全校学生。

受邀参与此次交流会的主讲人夏亦元教授,在2003-2014年就读于华中科技大学同济医学院,获医学博士学位,2014-2017任职于苏州大学基础医学院,2017-2021年在美国埃默里大学医学院从事博士后研究工作。近年来主持或参与完成国家级各类科研项目10项,其中主持国家自然科学基金青年基金一项,中国博士后基金面上及特别资助各一项。已在Science AdvancesMol PsychiatryGutBrainProg NeurobiolPNAS等国际主流学术期刊发表学术论文30余篇。其中以第一作者/共第一作者发表影响因子>10论文7篇。总引用次数超过1000次,H因子14。此次交流会,夏教授针对“如何撰写科研论文”这一话题进行了详细解说及指导。

会议中,夏亦元教授向大家讲述了如何阅读论文,并从论文写作中的文章结构入手,就论文的图片、图注、实验的材料与方法、论文的标题、摘要、引言、结论、讨论、致谢、润色、修改等进行了详细的指导,朴素而实用的技巧,缜密而富于逻辑的思维,将写作过程中的重点逐一击破。

夏教授还结合自己已经发表的文章,和大家分享了自己的心得。夏教授告诉同学们做研究是一个从头到尾的探索的过程,而写文章就好比讲故事,如何将故事讲得生动有趣也是值得好好研究的。

参与本次活动的同学大多数是正面临毕业论文的医学院研究生,大家纷纷将自己在实验和论文方面的问题提出,夏教授耐心对每个问题进行解答,包括当自己的研究与前人的研究有冲突时,如何巧妙地回应,以及如何选择合适的期刊等等一系列问题。

此次学术交流会的举办,让大家对论文撰写有了进一步的认识和提升,了解了写作、投稿期刊选择、论文修稿过程中需要注意的问题。攀登何惧千山仞,梅花香自苦寒来,科研是个漫长的过程,只有耐住性子,静下心来去研究,才能有所收获。