江汉大讲坛暨新医科交叉论坛(二)

发布者:车超发布时间:2022-12-05浏览次数:10

为了提升医学院师生的科研能力,20221124日下午2时,医学院刘钰晨副院长邀请北京中医药大学刘闰平教授做客江汉大讲坛暨新医科交叉论坛,为师生作了题为从代谢调控角度解析柴胡-关联的学术报告。报告由刘钰晨副院长主持,医学院全体教师,附属医院各科室主任、骨干人员共计100余人线上参与了此次论坛。

刘闰平教授是北京中医药大学博士生导师,入选北京市科技新星,中华中医药学会青年人才托举工程。任中华中医药学会青年委员会委员、中国药理学会中药与天然药物药理专业委员会青年委员、中国民族医药学会大数据与人工智能分会常务理事。主要从事消化系统疾病治疗靶点的转化医学及创新中药发现等研究工作。近3年先后主持国家自然科学基金面上项目、青年项目,北京市科技新星计划项目、北京市科技新星计划交叉学科合作课题等多项国家级、省部级课题。在HepatologyActa Pharm Sin BPharmacological Research等期刊发表论文50余篇,H-index 27

刘闰平教授以中医基础理论为指导,深入研读分析《伤寒论》、《名医别录》、《本草纲目》等中药学著作,以中药经典名方中疏肝解郁要药柴胡为研究对象,结合多组学及生物信息学分析手段,从肝脂肪酸、甘油三酯等脂类代谢的角度阐述了柴胡皂苷调控肝脏代谢进而发挥药效或毒性作用的整合关系。在互动交流环节,刘闰平教授对提出的问题进行了详细解答。整场报告会内容丰富,参会人员纷纷表示收获颇丰,深受启迪。

会后,刘钰晨副院长对刘闰平教授表示感谢,并期望刘教授今后能为医学院的科研工作进行指导。