关于申报医学院2013年度医学教育研究课题的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-10浏览次数:1365

            关于申报医学院2013年度医学教育研究课题的通知

 

医学院各系部、实验中心、各附属医院:

        为加强医学教育改革,推动我院高等医学教育的创新与发展,进一步提升和培养教师教育科研意识和能力,学院决定开展2013年度医学教育科研课题的立项申报工作。现将有关要求通知如下:

一、申报重点内容

本次研究立项的主要范围是高等医学教育思想、教育观念的转变与更新,研究如何提高医学生的人际沟通能力、医学生的职业素养、批判性思维能力的形成、临床技能和临床思维能力的培养、医学标准与我院现状对比研究等。申报项目要针对当前高等医学教育教学改革和建设中的突出问题,从理论和实践两个方面进行研究和探索,寻求解决问题的方法和途径,研究方案要体现创新性、实践性和推广示范性。

    二、申报工作要求

    1、研究项目实行项目主持人负责制,具有中级以上职称的专业技术人员均可申报。

    2、本次申报不受已承担的各类省市级教学研究项目的限制,主持人不得同时申请两个及两个以上项目。

    3、立项的课题在结题时应有一定成果,在相关教学研究学术期刊上发表若干学术论文,特别支持在核心及重要、权威期刊上发表教研论文。

三、课题立项程序与申报材料

1、项目申请人按要求填写“江汉大学医学院医学教育科研项目申请书”,申请书可在学院职工之家群共享中下载,也可在医学院网页中的“医教研究所”中下载。

    2、系部、中心将初审后的项目申请书(电子版)和汇总后的“江汉大学医学院医学教育科研项目申报信息表” (电子版)于2013419前报送医学教育研究所张泽华老师(邮箱:77071383@qq.com),逾期不予受理。

三、课题的评审与公布

学院将聘请专家组成评审组,严格按照评审标准和评分办法进行评定和排序,将通过评审并立项的医学教育科研课题进行公布。课题分一般项目和重点项目两类,获得立项的课题将予以一定的经费资助。

各部门要严格按照教学科研工作要求,积极申报医学教育研究课题,认真进行教学研究,促进学院医学教育科研工作更加科学化和规范化。

 

                                     医学院医学教育研究所

                                         2013-3-27

 

附件: 1江汉大学医学院医学教育科学研究课题项目申报表

              2江汉大学医学院医学教育科研申报信息表