医学院专业简介(2017-3-21修订)

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-21浏览次数:16002

临床医学专业

【培养目标】培养具有良好职业素养、初步临床工作能力、终身学习能力和进一步深造潜力,能在上级医师的指导下,从事安全有效医疗活动的应用型人才。

【授予学位】医学学士。

本专业根据教学改革和专业方向分设四个大班

  

临床医学(普通班)

【主干课程】系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、局部解剖学、病理学、药理学、预防医学、物理诊断学、医学心理学、手术学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、循证医学等课程。


临床医学(实验班)

【主干课程】生物化学与分子生物学、基础医学概论、呼吸系统基础、心血管系统基础、消化系统基础、局部解剖学、预防医学;物理诊断学、医学心理学、手术学、临床医学概论、呼吸系统疾病、循环系统疾病、消化系统疾病、内分泌系统疾病、女性生殖系统疾病、循证医学等课程。


临床医学(全科医学班)

【培养目标】本班为武汉市卫生与计划生育委员会“订单式”培养。培养具有初步临床能力、终身学习能力和良好职业素质,掌握基础医学、临床医学、全科医学的基本理论和临床操作、预防保健和慢性病管理的基本技能,能在社区卫生服务中心从事医疗、预防、保健、康复、健康教育、计划生育技术服务等工作的应用型医学人才。

【主干课程】人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、药理学、诊断学、预防医学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、全科医学概论、康复医学、中医学、重点人群保健、慢性病管理学、计划生育管理等课程。 


临床医学(儿科医学班)

【专业概况】江汉大学儿科临床学院是依托武汉市儿童医院成立的培养儿科医学专门人才的临床学院。武汉市儿童医院是全国规模最大的儿童医院之一,是历史悠久、实力雄厚的教学医院,2011年,被评为湖北省儿科、小儿外科住院医师规范化培训基地,2014年被武汉市政府批准成为博士后创新实践基地。已逐步形成了本科生、硕士研究生、博士研究生以及博士后等多层次的人才培养体系。

江汉大学儿科临床学院(武汉市儿童医院)教学体系完整,师资力量雄厚,教学经验丰富,设备先进,是国内为数不多的培养儿科专门人才的医疗机构之一。在本科生、研究生以及住院医师规范化培养的临床学习阶段,江汉大学儿科临床学院(武汉市儿童医院)将提供工作餐、减免住宿费以及奖学金等优厚待遇。

【培养目标】培养具有高尚的医学职业道德、优良的医学人文素养、强烈的社会责任意识、较强的科学精神、创新精神和自主学习能力,毕业后从事儿科临床、儿童保健及儿科医学研究的儿科临床实用性专门人才。毕业生能较全面地掌握医学基础和临床基本知识与技能;具有一定的分析和解决临床实际问题的能力和一定科学研究潜能。具有与患儿、家长及同事合作的基本人际沟通能力,能胜任儿科医生岗位,成为优秀儿科医学人才。

【主干课程】细胞生物学、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、药理学、病理生理学、病理学、医学微生物学、医学免疫学、医学统计学、流行病学、诊断学、外科学基础、内科学、外科学、妇产科学、眼科、基础儿科学、小儿内科学、小儿外科学、儿童保健和小儿传染病学、医患沟通、小儿发育生命科学、小儿麻醉学、小儿药学、小儿影像学、小儿检验学、小儿病理学等。


针灸推拿学专业

【培养目标】本专业培养具有良好职业素养、初步临床工作能力、终身学习能力和进一步深造潜力,能够系统掌握中医学及针灸推拿学基本理论、基本知识、基本技能,正确应用四诊八纲、理法方药及针灸推拿技术处理常见病、多发病,胜任中医临床及预防、保健、康复等工作的针灸推拿应用型人才。

【主干课程】中医基础理论、中医诊断学、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿手法学、推拿治疗学、中医内科学、中医骨伤科学、正常人体解剖学等课程。

【授予学位】医学学士

  

药学专业

【培养目标】本专业培养具有良好职业素养、初步药学工作能力、终身学习能力和进一步深造潜力,掌握药学学科基本理论、基本知识和一定的实验技能,能够在药学领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等方面工作的药学专门人才。

【主干课程】有机化学、分析化学、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物学与免疫学、药物化学、天然药物化学、生药学、临床医学概论、药剂学、药理学、药物分析、药物动力学等课程。

【授予学位】理学学士