药学专业2014级学生暑期社会实践取得了圆满成功

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-15浏览次数:88

在注重素质教育的今天,学生假期社会实践作为培养和提高学生实践、创新和创业能力的重要途径,一直来深受学校和学院的高度重视。但如何组织开展并且有效地实施,一直是学院探讨的主题。药学专业作为新设专业,受到了学院领导的高度重视。学院领导们经过反复考察、多方沟通,最终确定了武汉同济现代医药科技股份有限公司作为药学专业的首个实习基地,于76-719组织2014级药学专业学生进行了为期两周的暑期社会实践。这对药学专业实习基地的持续性发展起到了重要作用,同时也受到了药学专业学生的热烈欢迎。

短短两周的实践活动中,同学们初步了解了制药企业内部的工作联系、车间的生产工序、操作规程、生产安全理念、岗位的要求和注意事项以及车间的人员情况等。同学们通过实践认识到了现实没有想象的那么简单,要实现目的也不能过于理想化,体会到课堂上那些枯燥的理论在社会实践中很有帮助,尤其是关于人际关系方面的理论以及经济学基本常识,实践后再去回味很有必要。通过这些实践帮助同学们端正了专业心态,达到了专业实践的目的。

药学系的两位带队老师,也在学生实践活动中收获良多。通过参加社会实践活动,有助于学生更新观念,吸取新的思想与知识。拉近了学生和社会及老师之间的距离,也让学生老师在社会实践中开阔了视野,增长了才干。

社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段。它有助于药学专业学生接触社会,了解社会。同时,实践也是学生学习知识、锻炼才干的有效途径,更是学生服务社会、回报社会的一种良好形式。