江汉大学教学医院(武汉市妇女儿童医疗保健中心)(2017-3-21修订)

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-29浏览次数:88

             

武汉市妇女儿童医疗保健中心是20039月由武汉市儿童医院和武汉市妇幼保健院通过资源整合组建而成。武汉市儿童医院建于1954年,距今已有60年的历史,是最早通过评审的三级甲等专科医院,被国家卫生部授予“全国百佳医院”,是集妇女儿童医疗、保健、教学、科研为一体,中部地区最大规模的妇女儿童专科医院。

随着整合发展,武汉市妇女儿童医疗保健中心现有职工1906人,其中,卫生技术人员占86%以上,副高级以上职称298人,医师中硕、博士比例达到61.67%中心在武汉三镇设有三个门诊部,编制床位2000张(实际开放床位1112张)年门急诊超过190万人次,平均年住院7.4万人次,手术例次在3万例,在全国大型妇女儿童专科医院中位列前三位;就诊患者中市外病人占近50%,其中,部分病人来自与我省毗邻的河南、江西、安徽、湖南等省,承担全省及周边地区儿童疑难、危急重症诊疗医疗救治工作;中心年出生分娩人数超过8000人,位列全省第二,较好地承担全市妇女、孕产妇医疗保健、儿童保健工作及重大公共卫生妇幼项目管理的任务

 中心专科设置齐全、分科细致、专业技术人员高度专业化。分别设有小儿内、外、重症、眼、耳鼻咽喉、皮肤、口腔、中医、康复、妇产、麻醉科等临床科室,儿童保健科、妇女保健科、健康监测科、基层指导科等预防保健科室,药学、检验、放射、超声、内窥镜、CT.MRI、心电、脑电、病理、生殖医学实验室、中心实验室等医技科室。其中,儿内科分有感染免疫、血液、心血管、呼吸、消化、新生儿、肾脏、神经、内分泌等亚专业;儿外科分为普外、胃肠、神经、骨科、心胸、整形、泌尿、新生儿及腹腔镜等亚专业。中心是全国小儿麻醉培训基地,湖北省儿科医师培训基地、儿外科医师培训基地、助产专科护士培训基地美国心脏协会心血管急救培训中心(AHA);全国日间手术联盟副主席单位;中国儿童糖尿病管理项目中心;“湖北省儿童心血管疾病诊疗中心”;武汉市儿童神经疾病临床医学研究中心、武汉市新生儿听力筛查诊断中心;同时,中心是湖北省儿科质量控制中心组长单位。

    随着中心与医学院校在医、教、研等方面的合作与交流,学科建设、科研教学、人才培养的步伐进一步加快。近三年,中心获得各级项目资助 92项,其中,国家自然科学基金资助6项,部级项目5项,省级项目15项,市级项目68项;完成科研成果鉴定30项;获得宋庆龄儿科医学奖1项,省部级三等奖2项,市科技进步奖一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项。统计源期刊发表论文700余篇,其中SCI51篇,核心期刊492篇;出版专著32部,发明专利13项。中心现有1个国家级、7个省级、10个市级重点专科,武汉市特色专科1个;

聘请中国工程院院士1人;全国专业学组副组长单位5个。中心是是华中科技大学同济医学院、武汉大学、湖北中医药大学、江汉大学、河南新乡医学院的教学医院及教学基地,武汉科技大学硕士教学点。近三年,举办国家级学习班11次,省市级会议及学习班24次;选送专业技术人员赴国内外进修学习近200人。    

作为打造国家医疗服务中心的重点示范单位,武汉市妇女儿童医疗保健中心儿童门诊住院综合楼项目已于201012月奠基,该项目新建建筑面积20万平方米,一期工程估算总投资10.09亿元。4万平方米的门诊楼、5万平方米的内科楼将于2015年投入使用,20162万平方米的医技综合楼完成。届时,武汉市妇女儿童医疗保健中心将是一所占地面积达6.55万平方米,建筑面积达22万平方米, 2000张病床,拥有四个门诊部和数幢现代化住院大楼,国际一流、国内领先水平的妇女儿童专科医院。