江汉大学教学医院(湖北省第三人民医院)(2017-3-21修订)

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-29浏览次数:136

                        

     湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)始建于1951年,原名武汉军工总医院。20026月,由军队管理移交至湖北省卫生厅,更名为湖北省中山医院。201410月,省卫生计生委批准医院第一名称变更为湖北省第三人民医院。医院是政府主办的全民非营利性医疗机构,同属武汉大学医学院附属中山医院,是国家评定的爱婴医院,是一所集医疗、科研、教学、预防、康复为一体的综合性大型三级甲等医院,是医保和商业保险定点医院、湖北省康复救助项目定点机构20049月,伟大的革命先行者孙中山先生的孙女,檀香山中国妇女慈善会会长孙穗芳博士受聘担任医院名誉院长。

 

  医院现设�口和阳逻两个院区,编制床位1800张,在职职工1745人,高级职称309人,中级职称551人,硕博学位261人,博士后1名,是首批批国家住院医师规范化培训基地国家药品临床试验(GCP)基地

 

  医院现有美国GE核磁共振仪,美国GE螺旋CT,德国西门子大型C臂血管造影机(DSA),GE、飞利浦、西门子高档彩超,罗氏大型生化仪流式细胞仪,血细胞分离机,直线加速器,陀螺刀,伽马刀,绿激光,钬激光,碎石机,各种腔镜等大型医疗设备2000余台件。

 

  医院开设临床医技专业科室46个,开展心脑血管病介入治疗、颈动脉剥脱术、生物细胞治疗、心脏搭桥术、生物人工肝治疗、腔镜微创治疗、绿激光治疗前列腺增生、钬激光治疗结石、乳腺导管镜诊断治疗等多种先进性诊疗新技术。是国家住院医师规范化培训基地、国家健康管理示范基地、卫生部脑卒中筛查与防控基地湖北省脑卒中筛查与防治基地湖北省疼痛治疗中心湖北省痛疼医疗质量控制中心武汉市脑瘫儿童康复技术指导中心。同时医院还是湖北省脑卒中筛查与防治领导小组办公室挂靠单位、湖北省残疾人康复协会肢体残疾康复委员会脑瘫康复组主任委员单位。神经内科、疼痛科、皮肤科和医学美容科为省级临床重点专科。

 

  近年来,医院以省级重点专科为基础,进一步整合特色优势学科,重点打造脑血管疾病中心、心血管疾病中心、肝胆及胃肠疾病中心、疼痛脊柱疾病中心、皮肤美容中心以及儿童脑病康复诊疗中心,通过交叉协作,建立起以疾病为基础的临床多学科诊疗中心(MDT),实现从单纯医学学科向特色专科、重点专科等多学科发展转变,既让患者看病时少走弯路,享受一站式的医疗服务,又很好地促进学科、医生之间互通互补,有效提升医疗质量和服务能力。肝胆及胃肠中心采用挂线支架根治食管反复狭窄,内镜下粘膜剥离治疗消化道早癌及粘膜下固有基层肿瘤挖除术、食道隧道POEM治疗贲门失弛缓症、十二指肠镜乳头切开、胆总管取石、支架植入术等;脑血管中心采用支架套叠重塑血管,完成湖北首例基底动脉延长扩张血管重塑术,急性缺血性脑血管病取栓治疗颅内外支架置入术处于全省领先水平,开展颅内动脉瘤夹壁及微创治疗、脑干肿瘤手术治疗等先进技术;疼痛脊柱中心通过椎间孔镜微创技术治疗腰椎间盘突出;心血管中心采用经手桡动脉支架植入根治冠状动脉狭窄、肾动脉狭窄,胸腹主动脉瘤的腔内治疗、杂交治疗,冠脉搭桥,瓣膜外科手术等先进的医疗技术;皮肤美容中心果酸焕肤治疗黄褐斑,光动力治疗中重级痤疮、病毒疣及皮肤浅表肿瘤,下肢静脉曲张的微创治疗,尤其是自体显微毛发移植术,处于全省领先水平,形成了明显的特色和优势,为医院的发展奠定了坚实基础。医院新生儿科和小儿脑病康复中心寻求差异化发展,在大多数综合医院儿科发展举步维艰的背景下,我院儿科适应医疗服务需求,在亚专业上得到长足发展,在全省具有较高品牌影响力和社会辐射力。

 

  湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)历经64年的发展,始终秉承博爱、和谐、诚信、创新的核心理念,在医疗质量、医德医风、院容院貌和科学管理诸多方面迈上新台阶。连续多年被湖北省、武汉市授予文明医院百强医院综合目标管理先进单位社会治安综合治理先进单位平安医院创建工作先进单位湖北省直机关工委文明单位先进基层党委救死扶伤先进集体等荣誉称号。