江汉大学临床医学院(武汉市中心医院)(2017-3-21修订)

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-29浏览次数:280

         

     

    武汉市中心医院创建于1880年,转眼间,风雨兼程走过了135个不平凡的春秋,已发展成为一所融医疗、教学、科研、预防为一体的大型现代化国家三级甲等医院;是华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院、华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院临床医学院、武汉大学研究生培训基地、湖北中医药大学教学医院、湖北中医药大学研究生联合培养基地、江汉大学临床医学院、国家药物临床试验机构、国家住院医师规范化培训基地(27个专业)、国家全科医生规范化培养基地、省级住院医师规范化培训基地(14个专业)、湖北省血液净化培训基地、武汉市肿瘤研究所、武汉市临床心血管专业继续教育培训基地、武汉市糖尿病诊疗继续教育培训基地。     

     医院设有南京路院区、后湖院区、江岸区社会福利院医疗点(谌家矶)、永清庭苑保健站、花桥门诊部,现有职工3千余人,其中博士115名;开放病床3650张,年门急诊量151万人次、出院病人11.2万人次。拥有国务院政府特殊津贴专家15人,省、市各级专项津贴专家34人。

     拥有飞利浦3.0T磁共振、西门子双源CT、全区域数字化乳腺X线机、数字化血管造影机、容积调强加速器等大型先进医疗设备300余台,其装备水平,位居华中地区前列。 2013年,湖北省内第三家一体化复合手术室在我院建成并投入使用。

    技术实力雄厚,开设临床医疗科室47个,医技科室15个。拥有心血管、内分泌、肿瘤科、重症医学科等湖北省临床重点专学科16个、武汉市临床重点专学科27个,重点专科数量位居全省前列。初步形成了以“心血管疾病诊疗中心、肿瘤诊疗中心、妇科诊疗中心、糖尿病诊疗中心”四大中心为龙头的重点专学科群,其中糖尿病中心被市政府确定为国家级“中部糖尿病医疗中心”。

    拥有分子诊断湖北省重点实验室、湖北省再生医学临床研究中心、武汉市糖尿病临床医学研究中心、武汉市呼吸介入诊疗中心等科研平台。20112015年共获各级各类科研资助项目2百余项,其中“863计划”重大项目子课题1项、国家自然科学基金29项、教育部博士点新教师基金3项,资助金额达到1000余万元。科技成果30余项,获国家教育部二等奖、湖北省科技进步奖一等奖、二等奖、三等奖、武汉市科技进步奖一等奖、二等奖、三等奖;申请国家专利四十余项;发表论文1400余篇,其中SCI论文100余篇,影响因子最高达到13.06

    201412月,为了进一步健全医院教学组织机构,适应教学工作的需要,规范教学工作,对院教研室、教研组及其负责人进行调整,共设置24个教研室。

经过一年多的建设,目前我院的模拟技能训练中心即将开放。包括:智能化医学综合模型系统(成人)、全功能护理人、全科医师临床思维训练系统、临床心电图诊断及考核系统、全功能诊疗穿刺术模拟病人、智能化医学综合模型系统(婴儿)、高端婴儿综合模拟人、全功能急救人、多媒体经穴学及针刺仿真训练系统等等;

    目前我院图书馆藏书种类达5万多种,数量共计15万册;拥有的网络资源和信息检索系统,包括中文期刊数据库、中华医学会系列期刊数据库、外文期刊数据库、医学多媒体数字图书馆、中文医学电子图书馆、医生在线考试系统等资源,并正在规划建设住培管理系统、科研管理系统。

    开展各类教学活动,包括有:教学查房、科室小讲课、疑难病例讨论、死亡病例讨论、术前讨论等,且每个专业基地每年至少组织一次国家级或省市级继续教育活动;同时,医院层面也会组织各类培训、考核活动,如专业知识讲座、人文知识讲座、科研讲座、岗前培训、病历书写培训、技能操作考核、查房考核、专业知识考核,且医院每年都承接上级主管部门安排的各类培训活动,如乡镇医师培训、全科医师转岗培训等。