江汉大学附属第二医院(武汉市第五医院)(2017-3-21修订)

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-21浏览次数:207

               

 

武汉市第五医院是汉阳地区唯一一所三级甲等医院,是武汉大学教学医院、江汉大学附属第二医院。

医院创建于1923年爱尔兰传教士在汉阳显正街开设的诊所,后取名为圣・柯隆伴医院。1938年,伟大的国际主义战士白求恩曾在这所教会医院为抗战受伤的军民做过手术。

栉风沐雨,春华秋实。经过90年的建设与发展,武汉市第五医院如今已成为学科门类齐全、诊疗设备先进、就医环境优美、医疗技术精湛、医院管理科学的现代化综合医院。

医院现开放床位800张,设有23个一级诊疗科目、42个二级科室,年门诊量逾72万人次,年出院病人2.71万人次。医院在职职工1240名,其中正高职称36人、副高职称87人,博士18人、硕士149人,教授、副教授35人。

医院拥有直线加速器(LA)、64CT64CT)、数字化血管造影系统(DSA)、核磁共振(MRI)、大型全自动生化分析仪等一系列先进诊疗设备。建有血液透析室、综合ICUCCUNICU、静脉配置中心和10个标准百级、千级净化层流手术室。

上世纪七十年代,医院血液科作为国内最早从事血液病研究的机构之一,开展以急、慢性再生障碍性贫血为主的临床和科研工作,创立了“种子――土壤学说”在1978年全国首届科技大会上获奖。新世纪,医院专学科建设取得突破性进展。临床护理专业获评为国家级重点专科,拥有肿瘤综合治疗专科、病理科两个省级重点专科,口腔科、心血管内科、急诊科、肾内科四个市级重点(重点建设)专科,中医肿瘤科和中西医结合康复科两个市级中医类重点专科,中医科获评全国综合医院中医药工作示范单位。妇产科、骨科、神经内科、普外科、泌尿外科等一批科室成为院级重点(重点建设)专科。

科研教学,不断进步。近年来,医院每年发表科研论文上百篇,科研课题立项十余项,其中国家级1项,省、部级3项,市级31项。

医院发扬“厚德博学、精益求精”的医院精神,不断提升医疗服务品质,得到患者和社会的广泛认可,被湖北省卫生厅评为湖北省首批、武汉市首家“三级优秀医院”,先后被授予“湖北省精神文明先进单位”、“武汉市精神文明先进单位”、“武汉市文明品牌医院”、“武汉市五一劳动奖状”、“武汉市医德医风教育基地”等光荣称号。