江汉大学附属医院(武汉市第六医院)(2017-3-21修订)

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-13浏览次数:265

江汉大学附属医院(武汉市第六医院),创建于1952年,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健等功能于一体的综合性三级医院。医院技术力量雄厚,目前在岗职工700多名,有教授、主任医师二十多人,副教授、副主任医师五十多人,中级职称专业技术人员近三百人;全国劳动模范1人,“中国医师奖”获得者2人,享受国务院政府特殊津贴2人,获武汉市优秀专家称号1人,享受武汉市政府专项津贴3人,武汉市卫生系统“511”人才3人,武汉市医学新秀1人,武汉卫生十大杰出(优秀)青年1人。

医院学科种类齐全,核准床位数850张,设有临床科室23个,专业学组48个;医技科室11个。其中普外科为湖北省、武汉市两级重点学科,著名外科专家、首届“中国医师奖”得主张应天教授为学科导师和奠基人,开展省内首例、国内首创的特色手术多项,完成高难度、复杂手术能力强是该科特点,该科2006年荣获武汉市“五一劳动奖状”,在社会上享有很高的盛誉。2013年被武汉市教育局评为临床医学重点学科。医院院级重点学科呼吸内科和心血管内科以及疼痛科、耳鼻喉科等一批特色科室具有一定的社会知名度。作为江汉大学附属医院,医院承担江汉大学临床医学大课和临床见习、实习任务,年教学量达3000多学时,设有内科学、外科学、妇产科学、医学影像学、耳鼻喉科学、眼科学、口腔科学、皮肤性病学、神经病学、核医学、实验诊断学和护理学等临床教研室12个。近10余年来完成科研成果54余项,其中达国际先进水平15项,国内领先水平30项,国内先进水平7项;其中获武汉市科技进步二等奖3项,武汉市科技进步三等奖15项。70余人在136个医学专业学会任职,其中有22人担任主委、副主委、常委、常务理事。

几十年来,医院始终坚持正确的办院方向,以学科建设为抓手,重视人才培养,构筑专业特色,为医院可持续发展夯实基础。以“通过改革,建立新机制,实现管理创新;通过重点学科、特色专科建设,实现医疗技术水平创新;通过精神文明建设,综合治理,实现医院形象创新;通过调整专业结构,建立激励机制,实现经营方式创新”为工作重点,以“质量过硬、收费合理、服务优良”三要素为标准,不断深化医院改革,加强学科建设,规范医院管理,追求优质、高效、低耗,医院各项工作得到了较快的发展。1998年以来医院连续获“市级文明单位”和“区最佳文明单位”称号,2008年获“省级文明单位”称号,2008年被湖北省卫生厅评为“2005-2007年度湖北省医院管理年先进单位”。

随着医院新病房大楼(南楼)投入使用,医院临床教学设施设备将得到明显改善,医院将进一步加大临床教学投入,向打造具有影响力的临床教学医院努力。