医学部教师受邀参加2023湖北-非洲公共卫生与健康论坛

发布者:车超发布时间:2023-07-18浏览次数:487

为加强新时代湖北和非洲在公共卫生与健康领域的创新合作,提升公共卫生体系的应变能力,中非创新合作中心与武汉科技大学于2023年7月6日下午在武汉东湖国际会议中心共同举办湖北-非洲公共卫生与健康专场论坛,江汉大学医学部公共卫生与预防医学系游浩﹑刘锐和王璐三位老师受邀参会。开幕式在非洲留学生“中非一家亲”的表演后开始,中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员﹑中国营养学会理事长杨月欣,湖北省卫健委副主任﹑湖北省疾病预防控制局柳东如,莱索托王国驻华大使Kenneth Sentle Rabale(肯尼思·拉巴莱), 加纳共和国卫生服务总署署长Patrick Kuma-Aboagye(帕特里克·库玛·阿博耶),武汉科技大学吕勇副校长分别在会上致辞。会上还进行了武汉科技大学与中非创新合作中心共建“中非青年创新创业示范基地”签约仪式。

开幕式后进入主题报告环节,华中科技大学同济医学院公共卫生学院院长潘安﹑上海交通大学公共卫生学院院长王慧﹑武汉大学公共卫生学院全球健康学系副主任黎浩﹑英国基尔大学生命科学学院Marcelo Andrade de Lima教授﹑南方科技大学公共卫生与应急管理学院副院长魏晟﹑武汉科技大学公共卫生学院院长张玲﹑武汉科技大学医学部非洲留学生小组分别作了主题报告。

我部教师通过参加国际交流,拓展了公共卫生国际视野。目前我们开展了常用重金属及有机物的毒理学研究,胰岛素抵抗、2型糖尿病等慢性病发病机制及营养干预研究,大学生突发公共卫生事件应对能力研究,医学人文教育研究等,在国家大力推进新医科建设的背景下,我们将聚焦公共卫生国际前沿,注重学科交叉,和有关部门通力合作,加强慢性病和传染病的流行病学研究,开展公共卫生大数据分析,强化健康教育和健康管理,为健康武汉建设贡献我们的一份力量。