中日友好医院张维库教授做客“新医科交叉论坛”

发布者:车超发布时间:2023-09-28浏览次数:10

2023年9月23日下午14:00-16:00,由医学部主办、武汉生物医学研究院承办的新医科交叉论坛(第十一场)开讲,本次邀请到中日友好医院张维库教授做客,教授分享的主题是《源于中药的创新药物发现研究》。本次论坛由医学部武汉生物医学研究院副院长柳威主持,江汉大学医学部部长刘钰晨,医学部科研处、学生处、全体老师和研究生参加。

张维库教授是国家青年岐黄学者,中华中医药学会中青年创新人才,中日友好医院临床医学研究所研究员,中日友好医院科技中心成果转化部副主任。北京协和医学院/北京大学医学部/首都医科大学/北京中医药大学博士(硕士)研究生导师。以(共同)通讯作者在Advanced Materials、Pharmacology & Therapeutics、Medicinal Research Reviews等期刊上发表英文SCI收录论文60余篇,以第一发明人授权中国发明专利16项,主持国家自然科学基金(5项)和北京市科委等项目18项,获得第五届全国临床创新与发明大赛一等奖、2022年北京神经精神医学TOP10创新成果、第二届首都医学创新与转化大赛二等奖等。常年从事天然药物(中药)活性成分的发现和创新药物研究。

张维库教授从创新药物研发的流程开始,介绍在有效中药活性成分挖掘中的重点工作及成果。从包括山茱萸、狼毒大戟等中陆续发掘除了洛安宁、克赛德等新药,并通过减毒增效的化学改造,不断朝临床应用靠近。教授向大家传达了心怀大志且苦中作乐的胸怀,并将多年而来的宝贵经验与思路倾囊相授。师生们对教授的发言深有感触,现场一片掌声雷动。

江汉大学医学部部长刘钰晨作总结发言,感谢张维库教授的热情来访和对于医学部科研与学习的宝贵指导,目前江汉大学医学部正构建更高水平的产业转化平台,希望张维库教授团队能继续与我校进行更多学术与科研合作交流,创造更多成果。

(撰稿人:柳威  审稿人:胡松)