追寻红色记忆,汲取奋进力量|医学部学生党支部参观武汉红色景点

发布者:车超发布时间:2024-03-11浏览次数:10

党的二十大报告明确指出,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育。为响应国家对青年们的号召,同时深入挖掘和传承武汉红色文化。医学部学生党支部老师在春日明媚的3月,带领支部学生党员,分成两路前往武汉红色景点,在这座红色之城中汲取奋进的力量,为我们在新时代征程中提供不竭动力。

传承雷锋精神致敬伟大楷模

39日下午,医学部学生第一党支部副书记程爱莲学生第四党支部副书记刘江华带领50余名学生党员,热情满满地乘上大巴,前往井南社区武汉雷锋陈列馆,重温雷锋同志的生平事迹,追寻红色记忆,向伟大楷模致敬。

一位精神矍铄的老者早已在门口等待同学们的到来,他就是武汉雷锋专题收藏家、老党员——黄德宝老先生。黄老先生一生崇尚雷锋、学雷锋、讲雷锋,30余年的时光里,他自费收藏了各类雷锋藏品万余件,并建起武汉雷锋陈列馆,用藏品传播雷锋精神,他用慈祥的话语把雷锋同志的生平事迹娓娓道来。话语毕,同学们沉浸其中,久久难以释怀。

黄老先生介绍道,本次的主题是“雷锋歌曲”,每一次展览都有不同的主题,他要将陈列馆“常办常新”。老式唱片、磁带,甚至还有手抄曲目,一件件老物品,是雷锋同志默默付出的印记,是中国共产党一心一意为人民服务的证明。

雷锋精神像一盏明灯,照亮了同学们前行的道路。正如歌曲《金色的童年》所诵:“让我们快快地成长吧,长大了好做国家的栋梁,为建设社会主义的祖国,要像雷锋那样生活,贡献出我们的全部力量。”这次参观深深鼓舞了医学部学子,他们纷纷表示要以自己的实际行动,以自己的专业知识践行雷锋精神,为祖国医疗卫生事业的发展添砖加瓦!

寻迹汉口革命史,传承红色文化魂

39日下午,医学部学生第二党支部书记褚飞飞、副书记林雅欣带领40余名学生党员走进汉口红色景点参观学习。

第一站 汉口中华全国总工会旧址纪念馆

党支部一行来到了汉口中华全国总工会旧址纪念馆。武汉是中国工人阶级登上政治历史舞台最早的地区之一,也是中国现代工人运动的重要发源地。在革命年代,武汉曾三次成为全国工人运动的中心,四次掀起中国工人运动高潮。中华全国总工会旧址正是这段中国工人运动光辉历史的重要见证。党员们进入场馆,参观“中华全国总工会在武汉”展览,通过239件展品、458幅史料照片,全面立体了解武汉大革命时期,在中国共产党领导下的工人运动历史。

第二站 汉口中共中央宣传部旧址暨瞿秋白旧居陈列馆

第二站来到了汉口中共中央宣传部旧址暨瞿秋白旧居陈列馆。陈列馆通过展览、文物、图片和多媒体等形式,向我们介绍了中共中央宣传部的历史和瞿秋白的贡献。学生党员杜艺涛感慨地说道:“置身于这些历史的遗迹之中,我仿佛能够穿越时空,回到那个年代。中共中央宣传部旧址见证了中国共产党在革命时期的艰苦卓绝,而瞿秋白旧居陈列馆则让我更加深入地了解了这位伟大革命家的生平事迹。”

第三站 八七会址纪念馆

八七会址纪念馆位于汉口鄱阳街139号,我党历史上一次具有重大转折意义的会议——八七会议即在此举行。来到会址门口,映入眼帘的是一幅红色背景的写有“八七会议会址 邓小平题”的牌匾。通过学生党员的讲解和实地参观,大家感受到先烈们勇于担当、锐意进取的政治勇气。

第四站 武汉中共中央机关旧址纪念馆

武汉中共中央机关旧址纪念馆,作为中国共产党早期革命活动的重要历史见证地,在大革命时期留下了特殊的历史印记,它承载着红色基因静静矗立,无声诉说着那段峥嵘岁月的光辉历史。

学生党员张尧表示:“作为新时代青年,站在先辈用生命换来的如今盛世里,我们要赓续红色血脉,不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。”

最后,医学部学生第二党支部书记褚飞飞老师总结到,这次沉浸式党史学习及爱国主义教育让同志们对党的历史有了更加清晰和深入的认识,深刻领悟了党的伟大精神和崇高理想,以及革命先辈不畏牺牲、百折不挠的伟大精神,作为新时代的青年,我们要继承和发扬党的优良传统,努力学习,提升自己的能力和素质,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。