江汉大学医学部基础医学天源团队在骨科权威期刊《Journal of Orthopaedic Translation》发布校企合作研究成果

发布者:车超发布时间:2024-04-18浏览次数:10

202448日,骨科权威期刊《Journal of Orthopaedic Translation》最新一期在线发布了江汉大学医学部基础医学天源转化医学团队的研究成果:“Knee osteoarthritis pendulum therapy: In vivo evaluation and a randomised, single-blind feasibility clinical trial”。黄丽霞教授作为第一作者、江汉大学为第一完成单位《JOT》是骨科有影响力的学术期刊之一,中科院一区收录。

膝关节骨性关节炎(KOA),是一种以反复发作的关节疼痛和逐渐出现的关节活动障碍为主要表现的慢性退行性病变,目前发病机制尚未明确。中国45岁以上人群KOA的患病率为8.1%,其发病率高、造成的社会经济负担重,是老龄化社会的重要公共卫生问题之一。“引膝痛”疗法(KOA pendulum therapyKOAPT)来源于中国马王堆汉墓出土古代著作《引书》,至今仍是民间常用的锻炼方法,但其机制和有效性尚未得到系统的研究。为了探索这种一种古老的摆腿运动对KOA的影响及机制,江汉大学与武汉肤尔医用科技有限公司于2020年签订校企合作协议。研究从20214月开始,由肤尔公司发起,以江汉大学医学部为基础研究基地,以中国人民解放军中部战区总医院骨科为临床研究基地,在英国斯旺西大学医学院生命科学研究所、牛津布鲁克斯大学健康与生命科学学院运动、职业与康复科学中心、英国埃克塞特大学医学院公共卫生与运动科学系健康与生命科学学院专家协作,由医学部基础医学天源团队黄丽霞教授任首席研究者,由天源团队主要完成。研究历时2年,包括一项体内动物实验和两项临床试验。

在这项校企、国际合作的研究中,首次观察到KOA患者膝关节内的压力比健康志愿者显著增高, KOA患者关节的力学环境改变与临床结果有关,为进一步阐释KOA发病机制提供新思路。研究证实KOAPT治疗可改变关节流体静压,增加局部血流量,帮助滑膜内容物消耗,这些发现为KOAPT可能的机制提供了重要证据,并支持了这种古老的方法在骨性关节炎症状管理中的潜在用途。本项研究还论证了下一步实施大样本、随机/单盲临床试验的可行性。

论文链接: https://doi.org/10.1016/j.jot.2024.02.008

撰稿人:黄丽霞                      审稿人:胡松