医学实验中心介绍

发布者:肖刚发布时间:2020-07-24浏览次数:1918

江汉大学医学实验教学中心系“湖北省实验教学示范中心”,中心下设形态学实验室、机能学实验室、生物化学实验室、临床技能实验室、药学实验室、护理学实验室、口腔与影像实验室、中医药实验室和医学动物实验中心等共9个实验室。承担医学院临床医学、护理学、针灸推拿、药学、口腔医学、医学影像技术等全部本科和专科专业课程的实验教学任务。

形态学实验室主要承担解剖学、组织胚胎学、病理学和医学微生物与免疫学等多门课程实验教学,该实验室拥有丰富的人体标本及病理学、组织学等标本和教学模型,配备有先进的医学形态学数字化教学平台。机能学实验室主要承担药理学、生理学、病理生理学等多门课程的实验教学。生物化学实验室主要承担生物化学、生物化学与分子生物学、医学细胞生物学、医学遗传学等课程实验教学。药学实验室目前主要有药剂学实验室、药物化学实验室、药物分析实验室、精密仪器室四个实验室,承担药学专业本科实验教学任务。护理学实验室设基础护理实验室、内科护理学实验室、外科护理学实验室、急救护理学实验室、妇科护理实验室、儿科护理实验室和老年护理学实验室等,为护理本科和专科专业提供实验教学。口腔与影像实验室目前主要有口腔仿真头模实验室、口腔显微技术实验室、口腔临床前实验室、口腔基础技能实验室、医学影像电子实训室、医学影像MRI实训室、医学影像PACS实训室和医学影像X线机维修实训室等八个实验室。中医药实验室设推拿功法训练室、经络腧穴实训室,刺法灸法实训室,康复实验室,推拿手法训练室、中基诊断训练室,方药训练室等,为中医学系本科和康复治疗技术专科专业提供实验教学。

临床技能实验室主要承担内科学、外科学、妇产科、儿科、眼科、耳鼻喉科、诊断学等课程临床实验实训。临床技能实验室设六个功能模块,包括:模拟诊断室、模拟重症监护室、外科技能训练室、心肺腹听触诊训练室、心肺复苏训练室、单项技能训练室共9个实验室。配置有呼吸机、麻醉机、心肺多功能监护仪、除颤器、多功能模型人,心肺听诊和腹部触诊模型、各种穿刺和导管模型等一系列临床技能训练模型,能充分满足专业人才培养的需求。

实验中心共有实验教师62人,实验技术人员30人,博士生39人。目前医学实验中心承担医学院80多门实验课程教学任务,包括单设实验课和课程内实验课,涵盖医学院全部本专科及国际教育学院临床医学等专业,每年参与实验教学的学生约3300人,实验教学人时数约20万。