加强学风建设,坚守学术诚信

医学院组织开展科学道德与学风建设讲座

发布者:肖刚发布时间:2020-12-04浏览次数:32

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,弘扬科学家精神,加强作风和学风建设,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,12月3日下午2:00,医学院组织18级临床医学专业全体同学J12B206教室开展“科学道德与学风建设”专题座。

此次专题讲座邀请到孙宾莲老师为同学们授课。讲座主要内容为学风的定义、科研不端/不当行为以及危害、培养科学道德以及加强自身学风建设的方法等。老师强调了培养科学道德、加强自身学风建设的重要性,并告诫身为医学生,应坚持科学精神、科学伦理道德、遵守科研规范且自觉遵守学术规范。老师还详细介绍了文献调研、选题要遵循的规范、设计研究方案要遵循的行为规范、课题申请中应遵守的要点、研究数据收集的规范、研究数据记录和保存以及使用中的规范、科学研究交流和合作中的规范、学术学位论文的引文规范、研究成果署名和投稿规范。此外,老师介绍了发表学术论文“五不准”:不准由“第三方”代写论文、不准由“第三方”代投论文、不准由“第三方”对论文内容进行修改、不准提供虚假同行评审人信息、不准违反论文署名规范。要加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境,要崇尚学术民主、坚守诚信底线、反对浮夸浮躁或投机取巧、反对科研领域“圈子”文化。遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严。

积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃。此次讲孙宾莲老师明了对同学们的鼓励与展望在今后的学习生活中,同学们坚守科研诚信底线,严格自律,坚决抵制浮夸浮躁之风,自觉肩负起历史赋予的重任,为科技自立自强和建设世界科技强国汇聚磅礴力量。