医学院组织开展各年级寝室长培训工作

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-27浏览次数:193

 

医学院组织开展各年级寝室长培训工作

 

 20201127,医学院为期一个月的各年级寝室长集中培训圆满结束。这是学院为各年级寝室长在安全防范、宿舍人际交往及寝室文化活动开展等方面开展的系列而全面的培训。集中培训的课堂上,有各年级辅导员、心理咨询中心等相关单位老师的生动讲解,有公安民警的告诫,也有高年级师兄寝室长的经验交流。
   
此次寝室长培训,是为了认真贯彻和落实省教育厅关于开展学生文明寝室建设的精神要求,结合学校开展的党的群众路线教育主题活动,切实加强学校寝室卫生管理和文明建设工作。

培训包括寝室文化建设、寝室制度建设、寝室人际关系建设和江汉大学寝室管理规定要务、寝室安全教育等五方面内容。重点是加强公寓寝室长的队伍建设,健全学生参与公寓日常经营管理制度。鼓励和推动寝室长发挥模范带头和示范引领作用。进一步完善学生自我教育、自我管理、自我服务的工作体系。从而提升寝室文明建设内在动力,为学校寝室文明建设长效机制的形成奠定基础。

培训会还邀请了各年级五个优秀寝室长作了优秀寝室事迹报告,优秀寝室长畅谈了自己的具体做法和切身感受,并倡议从现在做起,从自身做起,携手共进,争创文明寝室,做文明人。

通过系统培训,让新生寝室长意识到寝室文明建设的重要性,以及身上肩负的责任,认识到尽快融入大学寝室生活,养成良好的生活习惯,处理好室友之间关系的必要性,为以后创建良好的寝室环境与和谐寝室氛围打下基础。

这次培训工作还得到了学院领导们的大力支持,认真落实了参加培训寝室长的组织和考勤工作。本次活动在形式上做了诸多创新,人员构成更加完整,讲座内容也更加丰富。“心理教育”方面的培训被摆到一个更高的位置。