医学院组织新生开展“大学生活、从心开始”主题活动

发布者:肖刚发布时间:2020-12-23浏览次数:11

从中学步入大学后,社会角色、生活环境、人际关系都发生了很大变化。大部分学生缺少了父母以及老师的监督,缺乏自觉,不能适应新的学习生活环境,自觉能力欠缺。大学生正处在成长阶段,心理发展尚不成熟,因而理想与现实、独立与依赖、交往与封闭、自尊与自卑等各种矛盾和困扰在所难免。

引导学生关注和发现由人际关系、环境变化和自我意识的发展所带来的心理变化,帮助新生顺利开学适应期。医学院组织新生于10月中旬开展“大学生活、从心开始”主题活动。

活动中,力求从以下方面努力消除同学们的心理困扰:

(一)培养良好的人格品质很多研究已经指出,一个人的人格品质并不是一生都不会改变的。因此,在平常的学生教育中,应该灌输培养同学们具备良好的人格品质,培养其能够积极的悦纳自我,扬长避短,不断完善自己。其次应该提高对挫折的承受能力,让同学们认识到挫折并不可怕,挫折也不是不可战胜的,应该采取理智的应付方法,化消极因素为积极因素。(二)养成科学的生活方式许多同学都表示,由于高考暑期的不良生活习惯而导致入学后作息很不规律,因此必须让学生们能够生活有规律、劳逸结合、科学用脑、坚持体育锻炼、少饮酒、不吸烟、讲究卫生等。例如,一年级工程的早晚自习必须严格按照规章制度进行执行。进入大学以后,学习负担较重,心理压力较大,因此必须科学地安排好每天的学习、锻炼、休息,养成科学的生活规律。同时学会科学用脑也非常重要,要勤用脑、合理用脑、适时用脑,避免用脑过度引起神经衰弱,使思维、记亿能力减退。(三)加强自我心理调节外部世界的发展是不以人的意志为转移,因此不管外部世界如何发展,以不变应万变的是培养自我调节的能力。自我心理调节的核心内容包括调整认识结构、情绪状态,锻炼意志品质,改善适应能力等。大学生处于青年期阶段,青年期的突出特点是人的性生理在经历了从萌发到成熟的过渡之后,逐渐进入活跃状态。从心理发展的意义上说,大学初期由于经验的缺乏以及思想的幼稚决定了这个时期人的心理发展的成长速度落后于生理机能。因而,在整个过程中不可避免的会发生许多尴尬、困惑、烦恼和苦闷。因此转变自己的认知观念尤为重要