医学院各年级开展“逆行同行、你我同心”主题心理健康教育活动

发布者:肖刚发布时间:2020-12-23浏览次数:11


为响应校心理健康中心2020年心理健康教育工作计划,医学院于10月组织各年级开展了以逆行同行、你我同心”为主题的活动旨在普及挫折教育及生命教育知识,心理委员们精心筹划,热情开展了心理素质拓展、微电影赏析、心理知识竞赛、读书交流会等形式多样、内容丰富的活动,掀起了人人关注心理,人人重视心理健康的热潮,受到同学的热烈欢迎。

各年级活动中,医学院旨在让同学们达成的预期效果概括为四点:1.保持浓厚的学习兴趣和求知欲望。学习永远都是大学生的首要任务,有了学习兴趣这个内因,才能够充分调动其积极性,全身心的投入到知识海洋里,拼命地吸取新知识,发展多方面的能力,从而提高自身素质,更好地适应社会发展的需要。2.保持乐观的情绪和良好的心境。大学生应保持积极乐观的情绪、愉快开朗的心境,对自己充满信心,对未来充满希望,当遇到悲伤和忧愁的事情要学会自我调节,允许适当的宣泄,同时还要学会适度地表达和控制情绪,做到胜不骄、败不馁、喜不狂、忧不绝。3.保持和谐的人际关系,乐于交往。和谐的人际关系是心理健康的一个重要指标。善于交往的学生能用理解、宽容、友谊、信任和尊重的态度与人和睦相处。通过人际交往,使他们能够认识大学生的社会责任,培养遵守纪律和社会道德规范的习惯。在交往中,学生们能够切身体会到竞争与合作的关系,从而为以后的社会实践打基础。4. 积极参加业余活动,发展社会交往丰富多彩的业余活动不仅丰富了大学生的生活,而且为大学生的健康发展提供了课堂以外的活动机会。大学生应多参加各种社团活动,发展业余爱好,在各种社团活动中,发挥潜能,振奋精神,缓解学业紧张,保持身心健康。通过社会交往才能实现社会实践能力的增长以及思想交流和信息资料共享。