2013年第六届“感动江大人物”--许晓利

发布者:肖刚发布时间:2021-03-18浏览次数:10

为医学实验教学无私奉献


许晓利,医学院副教授,中共党员,人体解剖学教研室主任,曾获2011年江汉大学优秀共产党员称号。

  她从事人体解剖学教学工作近二十年。作为一名女同志,在长期与有毒、有害物质及各种尸体接触的解剖学教学和实验工作岗位上,她刻苦钻研,扎实工作,无私奉献,承担有《系统解剖学》、《局部解剖学》等6门课程的繁重教学任务。作为教研室主任,在工作中她以身作则,吃苦在前,任劳任怨,尽心竭力地做好每一项工作。

2008年为了改善教学条件,提高教学质量,她积极联系购买人体尸体标本,暑期标本到校,她带领大家不顾天气的炎热、不怕刺鼻的气味,一具一具检查并搬运到实验室中。

2009年在人少课多任务重的情况下,她想尽办法,充分发挥科室同事的力量,圆满地完成了各项教学任务。

2011年她组织教师发扬不怕苦不怕累的精神,对实验室中的尸体标本和甲醛污水进行了处理,清理了18具严重破损的尸体标本。

解剖教研室作为3个市红十字会遗体捐献接收站之一,还额外承担了接受遗体捐献的任务。对于这项特殊任务,她组织召开会议,宣传动员大家统一认识,接受任务,并代表教研室向社会公开承诺,24小时电话不关机,不论寒暑节假,保证12小时内赶到现场。3年来已经接受灌注捐献遗体32具,大多数是在假期、深夜工作。

她还积极参与教学改革,教学效果良好,深受学生喜爱。曾被学生网上评议为“学生最喜欢的教师”第二名,在SCI和重要期刊发表学术研究论文6篇,曾获江汉大学优秀教学质量二等奖。