2014年第七届“感动江大人物”--李超英

发布者:肖刚发布时间:2021-03-18浏览次数:10

求索科研路 报国赤子心


李超英,男,湖北省“楚天学者”计划特聘教授,江汉大学武汉生物医学研究院常务副院长、首席教授,武汉大学博、硕士研究生导师。先后获得“楚天学者计划”特聘教授、武汉市“黄鹤友谊奖”、第三届“武汉市十大优秀留学回国人员”、“武汉欧美同学会十佳优秀会员”等荣誉,并于2011年入选首批“黄鹤英才”计划,2012年被评为武汉市首届“侨界十杰”。
    20年前,李超英去美国求学,成为全世界顶级的生物医药研究机构——美国国立健康研究院(NIH)高级研究员,进入世界前五强制药公司美国神经新药研发部做首席科学家。20年后,他毅然放弃美国高薪厚职,回家乡武汉,作为湖北省“楚天学者”计划特聘教授出任我校武汉神经科学与药物研究所所长。
  研究所初创,李教授所有事都亲力亲为,除了寒暑假回美国探望夫人,几乎全年无休。2010年,研究所扩大并更名为江汉大学武汉生物医学研究院,李超英出任常务副院长。为了更好地工作,李教授动员夫人放弃了美国国立健康研究院的终身职位。夫人回国后,没有后顾之忧的李教授坚持每周工作7天,每天超过10小时,寒暑假依然坚守岗位,没有节假日。
  李教授一直把打造与国际接轨的生物医学研究平台和科学研究人才培养基地以及“产、学、研”平台作为研究院发展目标,并提出“求实求真,精益求精”的院训。他带领研究院致力于防治毒品复吸的药物研发等关系人类健康的重大疾病发病机理及治疗药物的研究,现在已逐步建立起从基因到动物行为再到人体实验的完整生物医学实验平台,并成为省、市公安司法系统唯一支持的戒毒研究项目。
  李教授始终秉承科研平台对外开放,资源共享的理念。我校医学院共有12名教师先后来研究院学习并开展科研工作,费用全部由李教授从他的科研经费支出。研究院还先后接纳了6名由我校其他老师所招收的博士或硕士研究生进行课题研究。
  在短短5年多的时间里,研究院申请到国家、省(部)、市级科研课题共20项,其中6项国家自然科学基金课题, 1项“黄鹤英才计划”项目;发表论文22篇,其中国际知名杂志上发表14篇高水平SCI论文。2013年,研究院获得3项国家自然科学基金项目。与此同时,该院的科研人才梯队逐渐形成,戒毒研究项目已进入临床试验阶段。