骄阳似火燃热血青春,严格军训炼钢铁意志

发布者:肖刚发布时间:2021-09-27浏览次数:10

9月18日,在校武装部的统一安排下,我院2020级学生军事训练在南区操场正式开始。

早上8时许,军训全面拉开,尽管赤日当空,但同学们仍精神抖擞地参加到各个训练当中。宽阔的篮球场上,迷人的海洋蓝方阵成为校园中一道亮丽的风景线。各排学生们在教官的带领下,列着整齐的方队,喊着响亮的口号,迈着矫健的步伐,完成了部分队列练习任务。站军姿时,高温酷暑给军训带来了困难,有的同学病倒了,凭借着顽强的意志,稍有好转便坚持训练;有的同学带病坚持训练。在部队教官的亲切关怀和严格训练下,同学们真正地做到了站如松,也得到了身体的锻炼和思想道德的加强,懂得了纪律的重要性。

站立、敬礼、齐步走、踏步走……经过一天的训练,同学们显示出新时代大学生朝气蓬勃的状态,相信他们将继续以军人的作风要求自己,以更饱满的热情、更昂扬的姿态投身于接下来的军训生活中。


亲切慰问暖人心

9月22日,正值我校2020级学生军训的第五天。医学院胡书记与辅导员来到篮球场,亲切慰问了我院2020级军训学生,对同学们在高温中坚持训练表示由衷的称赞和肯定,并鼓励大家继续加油,珍惜军训的机会,从中得到锻炼与提升,叮嘱同学们在坚持训练的同时要注意身体、合理安排作息,争取度过一个平安而有意义的军训生活。

同时,书记也与部分教官进行了交流。对教官们的辛勤付出表示衷心的感谢,并希望教官们继续对参训学生高标准要求,让学生在军训中能够真正提高精神品质与身体素质。

部分同学们的军训征文节选

一、(军训百科)又遇“迷彩”

迷彩服是作训服的一种基本类型,由绿、黄、茶、黑等颜色组成不规则图案的一种保护色,陆军为绿、海军为蓝、空军为上绿下蓝、武警为墨绿。迷彩服要求它的反射光波与周围景物反射的光波大致相同,不仅能迷惑敌人的肉眼侦察,还能对付红外侦察,使敌人现代化侦视仪器难以捕捉目标,因此迷彩服在军事上应用广泛。

——儿科201周紫勰

二、军训心得体会

军训是大学生开学必修的第一课,这也是我们迈入人生中新征程的起点。困难就像是一座一座的大山等着我们去攀爬,一遍两遍,失败再来,一样的口号喊了一遍又一遍,一样的动作重复一遍又一遍,很枯燥但没办法。我们要的就是整齐划一,而这往往考验的是一个集体,因为重要的不是我,而是我们。

——临床207刘梓楚

三、(绿色心情)军训感悟

对于我而言,军训的意义就在于教会我们要有“积土成山,积水成渊”的毅力,要有“不畏浮云遮望眼”的志气,要有“千磨万击还坚劲”的刚强。这些军人的优秀品质,是我们需要传承和发扬的光辉品格。军训结束后,我们要带着这些锻炼出来的品质,投入到学习中去。即便身不在军人列,也依旧要心如军人、行如军人。

——口腔201蔡俊娈

四、热血男儿,气血方刚

181年前我们国家蒙辱,人民蒙难,文明蒙尘。我们也曾被冠以“东亚病夫”的名号。100多年后的今天,我们中国青年的体魄再次受到重创。毛泽东曾在《新青年》中写到:“动以营生也,此浅言之也;动以卫国也,此大言之也。”我们强健体魄并不只是为了生存,而是为了祖国事业的发展贡献出自己的全部力量!

——临床204文奇

辅导员寄语

甘怡文:

这些天,作为带训指导员的我看见了同学们穿上迷彩训练服英姿飒爽的身影,目睹了同学们为了练习军姿与步伐,重复同一个动作,挥汗如雨的样子,见证了一个愈发有组织、有纪律,精神风貌更好的集体。

同学们要克服炎热的天气与蚊虫的叮咬,要克服平时多少存在的惰性,要克服站军姿、练步伐时磨破的皮肤与肿起的脚底。尽管如此,我们都坚持了过来,为了证明自己,也为了集体荣誉。军训的意义正在于此,通过更加严格更有纪律的队伍训练来锻炼我们的毅力,增强我们的集体荣誉感。我期待也相信同学们会再接再厉,以更加昂扬的斗志面对未来的挑战。

孙文华:

同学们,军训的号角已经吹响,新的使命亟待担当,希望同学们争做有志气、有骨气、有底气的新青年,强青春之体魄,健青年之精神。