医学院教师发展中心举办附属黄陂人民医院临床教师培训暨第六次临床教师遴选

发布者:肖刚发布时间:2021-12-27浏览次数:1302

提高临床教学医院人才培养质量,作为学校教学质量月系列活动内容之一,教师发展中心于2021年12月16日在江汉大学附属黄陂人民医院临床技能中心举办“临床教师培训暨临床教师遴选”活动。接受此次培训的人员包括黄陂区人民医院各教研室主任、教学秘书、临床教师(含参加本次遴选的临床教师)50余人。

培训会由三个专题组成:在全国、省市以及江汉大学教师教学竞赛中屡次获奖的曹晓琴副教授带来的“如何编写好的教案”,对教案的编写方法、目的、教学设计等内容进行了介绍。今年在武汉市“第十七届教师五项技能竞赛”高校组中获一等奖的刘小亚老师带来的“如何上好一堂课”讲授,介绍了BOPPPS教学模式。医学院教师发展中心主任付艾妮教授主讲的“教学设计理念与方法”和“本科教学规范化考核”两个内容,对教学理念的更新和教学考核规范进行了全面解读。最后,与会者观摩了黄陂区人民医院优秀临床教师梅凡老师的妇产科学示范课。此次临床基地教师培训使临床教师受益良多,“干货满满”,对于以后教学工作的开展也有了更深入的思考,对如何做好学情调查、编写好的教案、制作精良的课件、重难点的把控、启发式教学等方面都有了更明确的方向。

同日13点还进行了黄陂人民医院第六次新进教师试讲遴选活动。参加此次遴选的教师共有30人,评委由江汉大学专家和医院各教研室主任组成。评委对试讲老师的讲课进行了一一点评,针对每位教师在试讲过程中存在的问题,从课件制作、教学方法、语言表达,教学技巧等方面提出了中肯的意见和建议。

本次临床教师教师教学能力培训暨临床教师遴选会是贯彻落实学校本科教学“质量月”活动精神,加强师资队伍建设规划,推动临床教师教学能力水平提高的重要举措,旨在持续提升我院临床教师教学技能,确保临床教学质量。

教师发展中心

2021.12.23