我院开展对2021-2022学年第一学期考教分离总结工作

发布者:车超发布时间:2022-04-25浏览次数:1276

实行教考分离考试制度是加强考试管理关键环节之一2021-2022学年第一学期我院抽取《外科学》、《护理学基础Ⅰ》和《生物化学》三门本科生课程作为期末考试考教分离试点课程重点实施教考分离策略,近期教学办公室组织相关系部和任课老师对该项工作进行了分析总结。

大家一致认为本次考教分离工作在实施上过程中得到了学院领导、系部和任课老师的大力支持,教学办公室通过召开学院教学工作会议,对学校《考教分离实施方案进行解读,提出明确工作要求,被抽取的系部认真落实,任课教师大力支持,在较短时间内完成了命题组卷等各项工作为提高考试评价的科学性、专业性和客观性,在试卷评阅上,采取以校外同行专家或多人协同命题为主的形式。相关考试的评阅工作均在固定时间、固定场地内开展如临床教学基地课程《外科学》的集体阅卷安排在学院单独设置的阅卷场地,遴选三家临床教学医院相关专业6名临床教师进行集体流水线作业。为严肃考风考纪,学院教学办公室特针对学院教师召开期末考试前期动员和监考培训》从学校督学和巡视人员的反馈情况看,学校期末考试工作整体运行良好。三门课程试卷分析结果显示,整体呈正态分布,标准差、偏度、峰度、区分度、试卷信度、结构效度、可靠系数良好。但也存在整体偏难、难题过多、部分学生成绩偏低等问题。

为了更好地实施考教分离,学院将在下一步实行考教分离工作中,充分考虑考教分离过程中出现的问题,进一步完善试题库建设,优化考试流程及相关办法,使教考分离工作向纵深方向发展,助力学校全面提高人才培养质量。

医学院教学管理办公室

2022年4月17日

(撰稿人:刘晋 审核人:付艾妮)