江汉大学讲坛医学人才培养方案制定的内涵与实施讲座顺利开展

发布者:车超发布时间:2022-05-16浏览次数:1106

为适应教育改革发展需要,深入推进人才培养模式创新,以学校全面修订2022版本科人才培养方案为切入点,湖北名师工作室联合医学院教师发展中心举办了江汉大学讲坛——“医学人才培养方案制定的内涵与实施”讲座。讲座于2022年5月12日上午9时以腾讯会议形式开展,邀请了武汉大学医学部本科教学管理处余峰、雷红两位专家分别以《医学人才培养方案的设计与实施》、《人才培养方案修订的基本流程》为议题对我院教师进行了培训。

在主持人邱文洪院长助理介绍了主讲嘉宾后,首先由武汉大学教学督导雷红教授介绍了人才培养方案制定的背景,并讲解了人培制定的具体流程,指出“人才培养为本,本科教育是根”,人才培养方案制定应以能促进学生长期发展为根本。然后由武汉大学医学部本科教学管理处原副处长余峰教授针对医学类人才培养方案的设计和实施作了报告。余教授总结提炼了数年来人培制定的经验、理念,提到医学人才培养具有“使命性、时代性、实用性”特征,其重要性不言而喻;医学教育的本质是职业教育,应通专结合,以专为本;人才培养方案应是关于人才培养的设计书、说明书;同时,以我院临床医学专业人培为例进行分析,评价其能以“国家标准”和专业评估认证标准为依据,围绕建设我校高水平城市大学定位进行制定,并提出一些课程体系建设的具体建议,如分阶段设置实习环节、进一步强化新医科、大健康相关选修课程等具有指导意义的建议。接着在答疑和讨论环节中,临床、护理、口腔等专业负责人针对学分比例、实践、见习等环节教学疑难点咨询了专家,并得到专家现场解答。医学院教学办公室、各专业负责人、系部、实验中心主任及分管教学副主任、教研室主任、教学秘书、骨干教师共110人参会,整个讲座持续了近三小时,会议气氛热烈,讨论发言踊跃,与会教师纷纷表示此次培训内容联系教学实际,指导性强,收获颇丰。

湖北名师工作室

医学院教师发展中心

2022.5.13

撰稿人:刘晋