5.12国际护士节演讲比赛暨健康知识竞赛顺利举办

发布者:车超发布时间:2022-05-27浏览次数:744

五月是花开的时节,樟树飘香,万花竞放,五彩缤纷。在这春夏交替的美丽季节,我们迎来了一年一度的“5·12”国际护士节。

护理学专业知行礼仪社团在线上举办了20225.12国际护士节演讲比赛暨健康知识竞赛。参加此次演讲的有8位同学,120余名师生参加此次活动。

演讲比赛以“我眼中的白衣天使”为主题,纪念“5.12”国际护士节为主要思想,演讲者结合当下新冠疫情和自身体会与感悟阐述自己对“护士”这一职业的深刻认识。

主持人:护理201玄熠和口腔212黄子彦

部分演讲者视图:

护理198司慧瑛                  护理211夏婉茹                          护理211张玉巧

护理197柳玉                             护理211班保珍珍

护理211班保珍珍同学的《只缘身在此山中》获评委一致好评。“即使自身的乏累、繁琐的工作、僵化的关系压迫着每一位护士的神经,但李护士依然没有坐下休息、张护士依然在不停地准备手术、刘护士依然不听劝不早退、陈护士依然努力解决医患矛盾......上班时,护士们如同提灯的天使为行走在黑暗中的病人照亮希望的道路,下班后,护士长给大家点了奶茶!’,‘之前那个阑尾炎的阿姨给我带了草莓’,小兰推荐的口红色号、小张下周结婚....她们还是有烟火气的平凡人。我当然知道护理工作的困难,医院的墙比教堂听过更真诚的祷告,与患者日夜相处的护士又怎么会不被共情?这就是护理工作伟大之处,我们是有爱心有人性的白衣战士,我们离患者最近,我们是和患者一边的和病魔对抗的医务工作者,我们每天都在看世态炎凉,但我们不会薄凉”。

社团指导老师和评委朱宏梅老师对选手的表现进行点评,首先肯定了社团组织策划活动的安排和参赛选手的优秀表现,在疫情防控特殊时期,举办护士节线上演讲比赛活动,一方面为同学们提供护理人文实践的平台,同时也是提升同学们在新冠疫情下积极应对未来的不确定性的一个途径,如未来线上实习医院的面试考核、就业线上面试、研究生考试复试等。朱老师也指出了线上演讲时演讲者需要注意的问题:如演讲时演讲者的精神面貌、摄像头调整的角度、演讲者背景的设置、演讲者的情感投入等。

护理学系评委李洋老师对选手进行了点评,表扬了今天参赛的选手的表现,能够积极参与到5.12护士节演讲比赛这个活动,在镜头面前展现自己也需要勇气。建议同学们演讲时除了通过改变语音、语调外,还可以增加肢体语言来更好的表达演讲的内容,非语言沟通可以更好的建立起人与人之间的联系。。

白衣天使奉献的是滴滴汗水,份份真情,暖暖关爱;他们为了千千万万人的健康与自己的理想,奉献出最宝贵的青春,换来千家万户的幸福与患者的安宁。今天,让我们向所有的白衣天使致敬!

亲爱的同学们,在医学院各级领导和老师们的深切关怀下让我们一起为了护理事业绽放出最美的花朵,努力学习,刻苦钻研,为江汉大学的发展谱写更加亮丽的华章。

聂金雪撰稿    朱宏梅审稿

2022515