江汉大学医学院简介

发布者:肖刚发布时间:2020-12-15浏览次数:19528

江汉大学学教育溯源于1888年英国教会在汉口开办的首家西医医院1958起举办医学本科教育至今,医学教育历史悠久底蕴深厚。医学院确立了本科教学为主、积极发展研究生教育的办学定位,现有基础医学、临床医学两个一级学科硕士学位授权点开办有临床医学、口腔医学、针灸推拿学、药学、护理学、医学影像技术等6个本科专业面向全国招生其中临床医学专业通过了国家教育部本科专业标准认证目前全日制在校硕士研究生200余名、本专科生2200余名师生规模适度,结构合理,契合医学精英教学模式

学院教育资源充沛。学院拥有良好的教学、科研实验条件。建有1资源集约、功能集中、布局合理、面积充足的医学教学实验中心该中心为湖北省基础医学教学示范中心。建有1所功能齐全的FPH级标准实验动物中心拥有1湖北省青年科研创新团队武汉生物医学研究院6个校级医学学科研究院所

学院基础医学师资力量雄厚。学校本部从事基础医学教育的相关教职工257人,其中专任教师159人、教授32人、副教授70人、具有博士学位教师75人、双聘院士2人、长江学者1人、教育部新世纪优秀人才1人、湖北省百人计划1人、湖北省楚天学者4人、武汉市十大名师及武汉市中青年中医名师3人、武汉市十百千人才2人,享受政府津贴专家4人,武汉市优秀青年教师3人。有40余位专家在国家、省、市各专业学会担任主要职务。

学院拥有丰富的实践教学资源。现有37个实践教学基地,其中附属医院8所、临床医学院1所、教学医院5所、实习医院25所、全科医学社区实习基地5所、公共卫生实践基地1所、大型药学实践教学基地5所。其中从事临床理论、见习、实习等全程临床教学的医院8所,实际开放性床位共14000余张。从事临床医学教学的临床教师1600,其中具有硕、博士研究生导师资格300余名,国家医师奖获得者及二级教授(主任医师)30余名。

学院始终以学科建设为龙头,以专业建设为中心,把学科建设、专业建设作为提升办学水平的着力点。已建成多个重点学科,其中“基础医学”“病理与病理生理学”为湖北省重点学科,“临床医学”和“中医学”为武汉市重点学科。

学院坚持以科研促进人才培养,以科研促进教学质量提升,以科研提升教师的学术水平,以科研促进成果的产业转化。基础医学研究和8所全程教学医院的临床研究成果丰硕。近五年来获国家自然科学基金项目60余项、省市级科研项目570余项,取得科研成果90余项,发明专利50余项;获省市级科研成果奖励60余项,公开发表科研论文6000余篇,其中被SCISSCIEIISTP收录500余篇,出版教材、专著30余部。

学院不断推进教育教学改革,注重学生“应用性、创新性、国际性”素质培养。推行“三早”即“早期接触临床、早期接触科研、早期接触社会”理念、临床医学专业采取3+2分段式教学模式、积极开展PBLCBL等教学方法改革,不断提高人才培养质量。办学过程中注重教学理念的不断更新、注重文化及学术交流,鼓励大批师生赴境外访学、游学,开展留学生短期访学和学历教育。学院先后多次获湖北省高等学校教学成果奖。

学院积极服务社会,建有国家医师资格考试临床医学类(实践技能)与考官培训基地武汉市红十字会医用组织综合利用与研究中心美国国际护士资格鉴定考试站(CGFNS全国医护英语等级考试(METS)考点承担了大量医学教育与考试等社会服务工作。

学院人才培养质量不断提高,为社会培养了数万名各类医专业人才,为国家医疗卫生事业做出了突出贡献,在武汉及周边地区医药卫生行业涌现出一大批精英校友,医疗卫生机构领导、各类专家、各类先进模范不胜枚举在持续发展中赢得了良好社会声誉与广泛的好评