江汉大学医学院简介

发布者:肖刚发布时间:2020-12-15浏览次数:14815

江汉大学医学院医学教育历史悠久。临床医学、药学、中医学的本科教育溯源于1958年创建的武汉第二医学院、武汉中医学院。护理学教育溯源于1888年英国教会在汉口普爱医院开办的护士学校。

医学院现有临床医学、口腔医学、针灸推拿学、药学、护理学、医学影像技术等6个本科专业,护理(涉外)、康复治疗技术等2个专科专业。拥有临床医学专业硕士学位授权点、基础医学科学型硕士学位授权点,面向全国招生。医学院以本科教学为主、积极发展研究生教育,适度开展专科教育。目前全日制在校硕士研究生200余、本专科2200余。医学院临床医学专业通过了国家教育部本科专业标准认证。

医学院的医学教育资源充沛。学院拥有良好的教学、科研实验条件。医学教学实验中心为湖北省基础医学教学示范中心。拥有各类实验室、标本室160余间,总面积1万余平方米。医学教育相关实验设备8300余万元,其中单台价值10万元以上的大型科研仪器设备180余台套。建有一座1000余平方米的FPH级标准实验动物中心。拥有湖北省青年科研创新团队、医学实验公共平台。建有与医学教育相关的校级研究院所6个:江汉大学武汉生物医学研究院、江汉大学环境与健康研究院(湖北省院士专家工作站)、江汉大学肿瘤研究所、江汉大学-同济现代药业中医药研究所、江汉大学免疫疾病研究所、江汉大学-兰丁早期肿瘤筛查研发中心。还建有基础神经医学、胃肠肿瘤等6个院级科研创新团队。

医学院基础医学师资力量雄厚。学校本部从事基础医学教育的相关教职工257人,其中专任教师159人、教授32人、副教授70人、具有博士学位教师75人、双聘院士2人、长江学者1人、教育部新世纪优秀人才1人、湖北省百人计划1人、湖北省楚天学者4人、武汉市十大名师及武汉市中青年中医名师3人、武汉市十百千人才2人,享受政府津贴专家4人,武汉市优秀青年教师3人。有40余位专家在国家、省、市各专业学会担任主要职务。

医学院拥有丰富的实践教学资源。现有37个实践教学基地,其中附属医院8所、临床医学院1教学医院5所、实习医院25所、全科医学社区实习基地5所、公共卫生实践基地1所、大型药学实践教学基地5所。其中从事临床理论、见习、实习等全程临床教学的医院8所,实际开放性床位共14000余张。从事临床医学教学的临床教师1600余人,其中具有硕、博士研究生导师资格300余名,国家医师奖获得者及二级教授(主任医师)30余名。

学院始终以学科建设为龙头,以专业建设为中心,把学科建设、专业建设作为提升办学水平的着力点。已建成多个重点学科,其中“基础医学”与“病理与病理生理学”为湖北省重点学科,“临床医学”和“中医学”为武汉市重点学科。

学院坚持以科研促进人才培养,以科研促进教学质量提升,以科研提升教师的学术水平,以科研促进成果的产业转化。基础医学研究和8所全程教学医院的临床研究成果丰硕。近五年来获国家自然科学基金项目60余项、省市级科研项目570余项,取得科研成果80余项,发明专利50余项;获省市级科研成果奖励60余项,公开发表科研论文5500余篇,其中被SCI、SSCI、EI、ISTP收录400余篇,出版教材、专著20余部。

学院不断推进教育教学改革,注重学生“应用性、创新性、国际性”素质培养。推行“三早”即“早期接触临床、早期接触科研、早期接触社会”理念、临床医学专业采取2.5+2.5分段式教学模式、积极开展PBL、CBL等教学方法改革,不断提高人才培养质量。办学过程中注重教学理念的不断更新、注重文化及学术交流,鼓励大批师生赴境外访学、游学,开展留学生短期访学和学历教育。学院先后多次获湖北省高等学校教学成果二、三等奖。

学院积极服务社会,建有国家医师资格考试临床医学类(实践技能)与考官培训基地,建有武汉市红十字会医用组织综合利用与研究中心。学院是美国国际护士资格鉴定考试站(CGFNS),负责国内中南地区美国职业护士考核(ISPN)考试事务。是全国医护英语等级考试(Mets)考点、全国护士执业资格考试辅导点。护理等专业已有数百名毕业生迈出国门,分别在新加坡、阿联酋、沙特、日本、美国等14个国家从事医护工作。学院近年增设了临床医学(全科方向)、临床医学(儿科方向)等特色专业方向以满足行业专门人才急需。

学院人才培养质量不断提高,在持续发展中赢得了良好的社会声誉。百余年来学院已为社会培养了数万名各类医护专业人才,为国家医卫事业做出了突出贡献,尤其是在武汉及周边地区涌现出一大批医药卫生行业精英校友,医院领导、各类专家、各类先进模范不胜枚举。近年来毕业生就业率平均为93%以上,全国大学生四级英语统考通过率平均为90%以上。本科生考研成功率平均为20%左右。