“优化心理素质,掌握实践技巧,提升沟通能力"

记武汉市中心医院见习学生主题班会活动

发布者:肖刚发布时间:2020-11-13浏览次数:264

  

目前众多社会因素的综合反映是医患关系紧张,在这样严酷的医疗形势下,在新旧医学模式更迭的过程中,医学生的总体思想要发生转变,不但要有良好的心理素质,要掌握疾病诊断治疗的技能,而且要学会如何看待病患,如何与患者沟通,尊重患者的知情权、治疗同意权,在理解与信任的基础上达到完好沟通,通过实践来提升同学们的沟通能力。

  

  1113下午,我院在中心医院的见习生在该医院行政楼5楼教室开展了“优化心理素质,掌握实践技巧,提升沟通能力”主题班会活动,活动流程如下:①活动主持人结合ppt讲解沟通能力对于医学生的重要性,提问,部分同学解答。②医院教学办李老师为大家讲解沟通的相关技巧,并找同学们进行一对一的演练。③实践互动:给大家一个医闹例子,同学们通过所学的沟通技巧及相关原则平息来医闹的患者及其家属。将全班分成3个小组,各个小组去不同的小教室展开激烈讨论,最后每个小组派一个代表来总结该小组的最后解决方案。活动期间大家积极活跃,最后各个小组都有自己独特的见解,分别用不同的形式将该小组的解决方案展示出来,有的小组采取角色扮演的形式,有的小组采取列举试。同学们的解决方案都得到了受邀老师的认可。

  

    本次班会,同学们收获颇多,同学们深刻认识到了沟通的重要性,大家也初步接触了真正遇到医闹患者我们该如何与他们沟通的问题,通过言语来平息患者的怒气,将可能发生的医闹事件降低为零。其益处不仅在未来的工作上,还包括生活中,良好的沟通会让你更受欢迎!持续两个半小时的班会在大家的掌声和欢笑声中落下帷幕!