基础临床双剑合璧,共谱科研新篇章

发布者:车超发布时间:2022-10-13浏览次数:764

929日上午,江汉大学脑血管病研究所的首次科研交流会在武汉生物医学研究院举行脑血管病研究所作为江汉大学校级科研机构,由医学院神经科学团队与附属湖北省第三人民医院神经内科、神经外科等科研骨干组建形成,依托医院的临床资源与医学院的实验平台,共同探索高校与医院科研紧密合作的途径,搭建高水平脑血管病研究平台。目前,脑血管病研究所由附属湖北省第三人民医院副院长彭小祥、武汉生物医学研究院副院长柳威担任所长。

此次交流活动的参会人员还包括江汉大学特聘教授夏亦元、医学院副院长刘钰晨、湖北中山脑血管病医院执行院长李俊、医学院科研办公室主任胡松及脑血管病研究所部分科研骨干。

医学院刘钰晨副院长首先致辞,热情欢迎湖北省第三人民医院的脑血管专家团队莅临医学院。她介绍了江汉大学科研机构的构成和运行现状,对脑血管病研究所临床与基础紧密结合的建设模式给予了充分肯定。她表示学院将全力支持研究所开展从应用基础到临床转化的全链条研究工作,建成高水平的脑血管病科研平台。

湖北省第三人民医院副院长、彭小祥介绍医院为进一步推进脑血管疾病防治工作,整合神经内科、神经外科及相关专业学科优势学科和特色技术,已于近期成立了湖北中山脑血管病医院;将与脑血管病研究所形成优势互补,期待双方共同取得科研成果,解决临床实际问题。

武汉生物医学研究院副院长、脑血管病研究所所长柳威介绍了医学院神经科学团队及近期取得的科研成果,结合联合申报课题、产出科研成果等展望了合作的前景。

湖北中山脑血管病医院执行院长李俊分享了神经外科的建设情况、已取得的科研成就和临床医疗中的经典病例,尤其是多模态成像技术在脑血管疾病诊治中的优势。

参会人员围绕脑血管病研究所的短期、中长期建设目标和运行模式等积极展开讨论。充分体现了在新医科建设中,医学院与附属医院共同探索医教研融合、积极创新的发展模式。

撰稿人:柳威                                            审稿人:胡松