炎炎夏日行,浓浓家访情 ——医学院2022年暑假“万名辅导员访万家”活动

发布者:车超发布时间:2022-07-12浏览次数:426

按照学校《关于2022年暑假“万名辅导员访万家”活动的通知》相关要求,医学院积极响应“万名辅导员访万家”的工作安排,为了更好地了解困难学生的实际情况,2022年暑假期间,在我院领导的参与指导下,学院辅导员全程参与,并严格按照疫情防控常态化要求,我院组织成立走访队伍,对院内筛选的10名贫困代表学生进行走访,架起家校沟通的桥梁,为贫困生传递温暖与关怀,也为我院的资助工作提供了参考和借鉴,主要工作如下。

一、成立工作专班

为贯彻落实学校2022年暑假“万名辅导员访万家”活动精神,深入困难学生的家庭之中,全方位、多方面地了解学生的家庭情况和遇到的实际困难,确保家庭走访工作的顺利开展实施,院党委副书记麻俊宏召集学工办人员研究部署走访工作,成立走访小组,麻俊宏副书记为组长,学生工作办公室辅导员为组员,为家访活动的顺利开展提供了强有力的组织和制度保障。

二、调研摸底,形成走访名单

在结合往年走访贫困生工作经验的基础上,学院家访领导小组对家访对象、行动时间多次认真研究,采取辅导员“全面了解、重点关注”的策略,依据辅导员所掌握的学生情况,重点关注之前掌握的贫困学生名单,面向全院贫困生进行审核。并且辅导员广泛与贫困学生、学生干部、普通同学进行谈话,对贫困学生的基本情况认责梳理。不仅为确定家访对象,还为今后各项工作的开展积累了丰富的第一手资料。此次“万名辅导员访万家”活动覆盖面较广,涉及18级、19级、20级、21级四个年级,并且涵盖三个助学金等级的学生,涉及武汉市内和市外多个地区。结合学生的实际情况,最终确定了共10名学生为走访对象。

三、制定走访计划,夏日送温暖

为了使本次家访活动能顺利进行,院领导组织辅导员召开了暑假家访动员会议,会上对家访方案进行了详细的部署和具体的分工,明确了本次家访活动的各项工作任务:向学生及家长传递学院的关怀与支持,并代表学校及学院对被访学生及家长进行慰问,并给予一定的资金资助;就学生在校表现,专业发展方向等方面与学生家长进行近距离的交流与沟通。深入了解学生的家庭条件与成长经历,以便学院更好地因材施教;向家长反馈学生在校表现、竞赛获奖与受资助情况等各方面表现,让家长放心、安心。

三组家访小组成员积极与学生和家长进行深入交流,详细了解家庭经济情况、生活状况、住房条件、经济来源等,反馈了学生在校学习、思想表现、接受资助等各方面情况;同时向被走访家庭介绍了国家、学校针对家庭经济困难学生的资助帮扶政策。学院领导与辅导员代表实地走访到学生家里,与学生家长进行了沟通,切实了解学生非常困难的家庭状况,提供了较为针对性的帮助。学生家长对走访老师表示了感谢,也感谢院领导对孩子的教育和关心。

四、成效显著,家访活动温情永续

本次家访活动更好地拉近了辅导员与贫困学生之间的距离,促使学生进一步敞开心扉,深入沟通,更为家长与教师的沟通竖起了桥梁。辅导员通过家访,与受到家访学生的近距离接触,进一步获得了相关学情资料,对学生的家庭状况、成长环境和家庭教育方式有了更深层了解,在传递温情的同时,辅导员为家长在学生培养方面给予指导和建议,形成学校、家庭、社会的教育合力,为今后学院教育教学和学生工作夯实了基础。

此次家访,我们做了充分的准备,走访前我们充分了解了学生的家庭背景和学习、生活情况,带着问题深入到学生家庭,如实、策略地向家长反映了学生的在校表现,对于优秀的特困学生,了解其成长环境和家庭教育背景,并向家长介绍孩子的成绩和在校表现,共同探讨学生的不足以及毕业后的去向和未来打算,家访期间,院领导和老师们将这些寄托着温情与关切的礼物,逐个送入了贫困生的手中。

(撰稿人:赵婉静、甘怡文,审稿人:王配才)