我的部队情缘 ——医学部开展征兵专场宣讲

发布者:车超发布时间:2023-10-23浏览次数:11

10月15日,医学部在J12B206开展征兵专场宣讲。医学部退伍学生徐波、钱坤、吴仔晗、杨鹏分别上台分享,共有80余名有意向的学生现场参与,22级辅导员冯祥宇主持会议。

四名同学从入伍条件、军队生活、留队发展、退伍待遇等方面进行了介绍。他们饱含深情,系统回顾了自己当兵退伍的整个历程,给大家提出了不少建议,让我们一起来看看吧。

大家好,我是杨鹏。曾服役于陆军某集团军,两年的部队生活对我的改变很大,首先是身体方面,现在的大学生普遍身体素质较差,网上“易碎大学生”话题很火,体测的时候有很大一部分同学单杠一个也拉不了,跑步一公里就腿疼脚疼的,我原来也是这样,并且入伍之前体重一度达到了快两百斤,部队两年的训练让我的体能有了巨大的提升,体重也减到了一百四十斤。然后是心理方面,以前我被老师点起来回答问题都会面红耳赤的,现在我不管面临多大的场面都可以应付自如,性格也从自卑变成了自信和外向。再然后就是经济方面,两年的时间可以拿到十几万左右的收入,这对大家以后的学业,生活费包括创业都是一笔巨大的财富和启动资金。部队的风是铁马秋风,部队的花是战地黄花,部队的月是边关冷月,但我相信如果你是一个有目标有追求且心理强大的人,那你去部队一定能够成就一番事业。

我叫徐波,18岁以前,我像很多少年一样,成长于亲人师友的羽翼庇护之下,18岁之后我参军入伍,穿上军装,在军营里,奋战骄阳,褪去稚嫩,劈波斩浪,挥洒血汗,磨砺疆场,书写亮剑,搏击长空,见证成长,在这里,我挑战极限,再创荣光。我于2018年考入湖北中医药高等专科学校,当时的我极度内向,也不爱学习,每天的生活很颓废,上课睡觉,玩手机,当时班上有个退役复学的同学,在他的影响下,班上六个男生四个男生于应征入伍。在20199月份我圆了我的军旅梦,服役于武警部队,三个月的新兵连生活让我从一个地方青年大学生转变成为一名武警战士;下连后,中队的生活让我从一个内向的人变为外向的人。我的体能是班里面最差的那一个,班长对我说差不可怕,只要思想端正,我一定可以达到优秀的标准。我每天给自己加练,别人做十个俯卧撑,我就做二十个;别人跑三公里,我跑六公里;从当初的不及格到优秀,从当初的大炮被到方方正正的豆腐块,每天一点一点的进步,第二年的时候,被所在中队提拔任职副班长职务,成为中队最年轻的副班长。在部队更多的是让我最有收获的是提高了我的情商和责任感,让我明白了人得积极向上,不能颓废。我于2021年退役复学,继续回到学校完成学业,复学之后,我的成绩在班上名列前茅,20234月参加中共荆州市委宣传部,中共网络安全和信息化委员会和荆州市网信中心联合举办的“抖出荆州范儿”短视频大赛并荣获优秀奖;20234月份顺利通过护士资格证考试,拿到护士执业资格证;20235月参加江汉大学专升本考试并成功被录取。在这里,我褪去了少年的任性和焦急,也收获了男人的不屈和刚毅,用热血浇灌青春,以责任铸就钢铁长城。

大家好,我是吴仔晗。部队是一个大平台,可以根据自身实际情况去发展,当时我下连队时,我们的连队主官问我来部队的想法,我说想改变一下自己的不自信和迷茫。主官说:“部队不需要不自信的人,你是学护理的,就当卫生员吧!只有在自己的专业领域才能得到自信。”于是,他派我去总队学习培训,经过三个月的学习,我最终在200人的培训队中取得了前三十的好成绩,回到连队如愿以偿地当上了卫生员,为连队新冠肺炎疫情防控作出贡献。平时我也非常关心照顾战友,民主基础好,在2020年底被评为“四有”优秀士兵及部队嘉奖,在部队得到奖励后,没想到还会把喜讯传达到自己老家村镇,我的爷爷奶奶领着我的部队嘉奖,还有500元奖励金,一下子就成了全村人的骄傲。当时就觉得当兵是可以让父母感到骄傲的。我还在连队主官的推荐下参加了部队的高考,经过各种培训考核,得到了荣誉,也收获了许多不一样的感悟,最后因为自己当时是在校生入伍,在家人的期待下选择了退役复学。总之,两年来的军旅生活我经历了非常多,有过荣誉有过不舍,是部队让我从一个懦弱自卑男孩变成了一个有责任担当的男人。

亲爱的同学,你们好,我叫钱坤是护理218班的学生,曾经服役中国人民解放军联勤保障部队担任司务长和保管员工作。我想聊一聊我当时为什么要去当兵?一是2021年我刚刚大专毕业,按道理来说,我的学历在我们家乡也完全够就业了。但我不希望现在就找个稳定的工作一辈子就这样。二是我从小就想着去当个军人我向往那种天天训练规律生活。征兵政策看来,确实很不错所以我选择了这条路。我认为合适当兵的是这么几种人。一是想参军报国的;二是高考失利没有去自己想去的大学,去部队还可以参加军考军队体制内有不少的好学校可以圆军官梦;三是喜欢稳定的工作每天规律生活,那么部队也是不错的选择。最后在工资待遇上部队可以说非常不错了。

会上,江汉大学国旗仪仗队进行了招新。仪仗队队员、医学部针推221班郭婉婷同学介绍了国旗仪仗队的发展历史和日常活动,并通过视频的形式回顾了国旗仪仗队参与的大小赛事。当队员们笔挺站在台前,展示军装时,在场同学们爆发了热烈的掌声,随后,队员们现场发放并回收了报名表。

冯祥宇老师对宣讲同学表示感谢,补充了退伍后升学和就业的优待政策,提醒同学们若有志于参军,可早做准备。同时鼓励大家踊跃报名国旗仪仗队,延续医学部在仪仗队担当主力的优良传统。

医学部一直以来高度重视国防教育工作,一方面,学部持续推荐优秀的学生到国旗仪仗队接受教育,培养发展;另一方面,在全院范围,特别是毕业生群体,广泛宣传征兵入伍政策,营造了良好的征兵氛围。接下来,医学部将持续做好入伍和退伍学生的服务工作,消除他们的后顾之忧,为他们的成长进步提供精准支持。