医学部师生参加“绿动江城·护航青春”高校行禁毒宣传活动

发布者:车超发布时间:2023-12-11浏览次数:16

“我将珍爱生命,拒绝毒品。自觉抵制毒品危害,积极传播禁毒理念,热心服务禁毒公益,踊跃参与禁毒斗争。”近日,武汉“绿动江城·护航青春”高校行禁毒宣传活动在江汉大学举行,83所在汉高校近两千名师生代表共同发出“珍爱生命、远离毒品”踊跃参与禁毒斗争的青春誓言。医学部22级辅导员冯祥宇老师带领学生参加了本次活动。

副市长、市禁毒委主任、市公安局局长杨彪,校长景新华、副校长张红星出席活动。

杨彪在讲话中指出,江汉大学是湖北省国内一流学科建设高校,年均为武汉培养三千多名优秀人才,曾为武汉公安定向培养650名优秀人才,为平安武汉建设作出了突出贡献。近年来,学校更是依托警校联动、警校共建,将安全教育贯穿到人才培养的全过程、各领域,在思想建设、课程建设、阵地建设方面取得显著成效。武汉是大学之城,确保高校领域安全稳定意义重大。下一阶段,武汉公安将进一步密切与江汉大学等高校合作,服务加快打造情报信息、治安防控、应急处置“三网运行”的高校安全体系,聚力打造平安高校升级版。

景新华在致辞中指出,当前正值全市上下认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的关键时期,学校将继续按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持问题导向,抓住关键环节,充分发扬理论联系实际的马克思主义学风,切实把学习成果转化为做好校园安全工作、保障师生身心健康的强大动力和实际成效。学校将以此次活动为契机,进一步提高政治站位,强化责任担当,充分发挥人才智力优势,创新宣传载体,丰富教育内容,在开展禁毒宣传教育、营造“全民参与禁毒”浓厚氛围上下功夫、见实效,努力打造“武汉市高校禁毒宣传教育基地”样板,为全市禁毒工作作出江大贡献。

近年来,江汉大学深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省、市关于“平安校园”建设的各项决策部署,全面落实平安建设工作责任制,深入推进校园管理创新,不断提升技防物防水平,推进新时代平安校园建设持续深化,获评2021-2022年度湖北省示范平安学校、2022年度高校平安校园建设工作成绩突出集体。学校充分发挥学科专业优势,依托医学部、武汉生物医学研究院等校内机构设立“禁毒科普教育基地”“武汉市科学技术协会科普教育基地”,此次与武汉市禁毒委联合举办“绿动江城·护航青春”高校行禁毒宣传活动,为学校下一阶段“平安校园”建设提供了新的动力与契机。

当天活动中,由武汉市禁毒委在武汉83所高校师生中组织开展的禁毒主题网络情景短剧大赛揭晓。8部优秀作品、12部优秀剧本从312部报名作品中脱颖而出,来自江汉大学作品《虚假的爱情》、武昌首义学院作品《一念之间》获得优秀剧本一等奖;湖北工业大学作品《一步之遥》获得优秀情景短剧一等奖,同时还有优秀演员、优秀主创等奖项。

活动现场,武汉市禁毒委员会授予江汉大学“武汉高校禁毒宣传教育示范基地”称号,授予武汉传媒学院、武汉理工大学、武汉科技大学“武汉高校禁毒志愿者优秀组织单位”称号。

活动中,师生和武汉市公安干警一道组织了生动精彩的文艺汇演,公安民警和学生共同演绎诗朗诵《珍爱生命、拒绝毒品》,来自武汉市公安局特警支队的20名特警队员全副武装登台进行战术枪操表演。禁毒支队民警在专门设置的禁毒知识科普展台前为学子们现场讲解毒品知识,吸引大学生们驻足参观。

“青年强,则国家强”。武汉市禁毒委员会表示,还将坚持常态禁毒宣传“进学校、进农村、进社区、进场所、进行业、进网络”,联合教育部门,持续深化以高校为重点的青少年毒品预防教育,提升青少年识毒防毒拒毒意识。