湖北医药学院郭兴荣教授做客新医科交叉论坛

发布者:车超发布时间:2023-12-18浏览次数:10


20231216日下午14:00-17:00,由医学部主办、武汉生物医学研究院承办的新医科交叉论坛(第十五场)开讲。湖北医药学院郭兴荣教授做客论坛,为师生们作了题为《干细胞与衰老——高热量饮食促进干细胞老化的研究》的学术报告。本次论坛由医学部武汉生物医学研究院院长柳威主持,医学部部分老师和研究生参加。

郭兴荣教授现任湖北省脐带血造血干细胞治疗临床医学研究中心主任,胚胎干细胞研究湖北省重点实验室副主任,湖北医药学院附属太和医院生命科学研究所副所长。从事代谢紊乱诱发糖尿病、非酒精性脂肪肝、肿瘤等慢性疾病的发病机制及干细胞临床治疗应用研究方向的研究工作。主持国家级、省部级等科研项目10余项,其中国家自然科学基金项目4项。以第一作者或通讯作者在Signal Transduction and Targeted TherapySmalJournal of Experimental & Clinical Cancer ResearchJournal of Advanced Research等高水平期刊上发表SCI论文20余篇。主持获得湖北省科技进步奖三等奖1项,十堰市科技进步奖二等奖1项,获得“十堰市优秀中青年拔尖人才”和“十堰市巾帼建功标兵”称号。

郭兴荣教授团队在前期研究中发现,分泌性蛋白ANGPTL8在纤维化、肿瘤及多种代谢相关疾病中高表达,提示ANGPTL8可能在相关病理过程中发挥作用,团队利用ANGPTL8敲除和野生型小鼠分别构建了肝纤维化、肥胖和心肌肥厚的动物模型,通过体内外实验阐明其作用及机制。此次交流会上,郭教授着重介绍了其团队在ANGPTL8调控间充质干细胞(MSCs)成脂分化促进多器官脂质沉积,调控MSCs骨脂分化失衡与骨质疏松,调控造血干细胞老化促进多器官衰老,调控小胶质细胞焦亡促进阿尔兹海默症进展等方向开展的研究工作,其以ANGPTL8为靶标的系列研究也为临床相关疾病的精准用药提供了理论依据。在此次交流会上,郭教授也对胚胎干细胞研究湖北省重点实验室的建设思路、运行管理、建设成效等方面进行了介绍。

郭教授的报告得到师生们热烈的回应和好评,报告最后郭教授与师生们进行了深度学术探讨。医学部武汉生物医学研究院副院长柳威做总结发言,郭兴荣教授及其团队立足探索新基因ANGPTL8的功能研究,从衰老相关疾病角度出发,阐明了ANGPTL8在多种慢性代谢性疾病中的作用和机制,并为干细胞抗衰的临床应用,提供了翔实的理论基础和新的研究靶点。其将基础研究与临床应用紧密结合,以ANGPTL8为靶标用于热点药物功能重定位的研究等思路方法,对医学部师生今后的研究工作提供了宝贵的借鉴。


(撰稿人:商锦婷    审稿人:胡松)