我院2012届校友——武汉家庭医生黄莹荣获2018年“优秀全科医生奖”

发布者:肖刚发布时间:2018-09-21浏览次数:413

黄莹与证书、奖杯的合影


黄莹(左四)在第五届中国全科医学大会上领取“优秀全科医生奖”


    9月15日,第五届中国全科医学大会在沈阳召开,本次大会由中华医学会、中华医学会全科医学分会主办,会上颁发了2018年中华医学会全科医学分会优秀全科医生奖,武汉市硚口区家庭医生,我院临床医学专业校友黄莹作为全国获得该奖项的10人之一、湖北省唯一一名获奖者,赴沈阳领奖。


  黄莹2012年临床医学专业毕业后到武汉市硚口区汉水桥街社区卫生服务中心工作,她扎根基层多年,除了拥有一颗赢得患者信任的仁心与优秀的医疗技术水平之外,她还擅长从实际工作中总结经验,在全科医生工作方面提出了很多独到见解,在全科医学领域和基层卫生事业工作中取得了一定的成果。她在多年的工作基础上凝练出了家庭医生工作“五部曲”,已形成初具特色的“硚口模式”;在所在中心发起开设糖尿病管理专科,使糖尿病患者在社区就能得到全方位全周期的健康管理;打破传统的区域规划,采取病种分类的方式对签约居民进行管理,让居民得到更具针对性的指导;携手医联体专家共同参与社区巡诊与入户访视,让居民足不出户便可享受到三甲医院的服务;率先在社区试点成立了家庭医生巡诊室,居民能够在社区就近享受医疗、康复、健康体检、预约上门服务等,享受便捷医疗服务同时获得优惠……一系列做法在全区形成示范效应,同时也得到了居民群众的广泛称赞和认可。在这个基础上,全区大力开展巡诊室建设,目前在辖区各社区居委会共建立家庭医生巡诊室88个,形成基层服务的网络,给居民提供触手可及的健康保障。


  在全科医生队伍建设方面,同济医院与黄莹所在的汉水桥街社区卫生服务中心建立了医疗联合体,这是同济医院首次在家门口与基层医疗机构建立医疗联合体。借助同济医院全科医师培训基地等资源,建立三级医院与社区医务人员之间常态化技术交流与培训机制,为社区医生提供专业的继续教育支持,助力硚口区全科医生队伍建设。


  据悉,本次大会恰逢中华医学会全科医学分会成立25周年,以“开启全科医生发展新征程”为主题,设立优秀全科医生奖主要奖励在全科医学领域和基层卫生事业工作中做出重要贡献、取得显著成就的个人,旨在促进全科医学与基本医疗卫生事业的发展,该奖项每年一度。

  

                                                              2018年9月21日