中国针灸学会会长喻晓春教授做客江汉大学针灸名医名家大讲坛

发布者:车超发布时间:2024-06-15浏览次数:259

由江汉大学教务处、医学部主办、江汉大学针灸研究所承办的江汉大学针灸名医名家大讲坛614日开讲。中国针灸学会会长喻晓春教授做客讲坛,给师生们带来了题为《针灸国际化与针灸理论科学化的思考》的学术报告。本次讲坛由江汉大学副校长、医学部党委书记、部长、江汉大学针灸研究所所长张红星教授主持,中医学院师生代表120余人参加。

喻晓春教授为中国中医科学院首席研究员,现任中国针灸学会会长,长期从事针灸作用机理、穴位特异性以及针药结合等研究,先后主持国家重点研究计划973项目针灸研究课题2项,国家自然科学基金课题6

喻晓春教授在报告中指出:针灸在国际化蓬勃发展过程中,也面临着国际针灸临床研究的质疑与挑战,如干针之争--理论之争、西方医学针灸渐成体系等中医药的发展要传承精华,守正创新,针灸应“源于经典、基于科学、效于临床”同时,喻晓春教授鼓励在座师生,应本着实事求是的科学精神,加强针灸传统理论科学化研究,与时俱进、吸纳新知、去伪存真,逐步重构新的针灸理论体系。

喻晓春教授深入浅出的报告得到师生们热烈的回应和一致好评,报告最后喻晓春教授与师生们进行了交流互动探讨。张红星教授在总结讲话中再次感谢喻晓春教授对江汉大学医学部、江汉大学针灸研究所的帮助和支持,期待未来能在科学研究、平台建设等方面有更多的合作。