口腔医学系简介

发布者:肖刚发布时间:2020-07-01浏览次数:6348

口腔医学系前身为江汉大学原护理与医学技术学院口腔系,成立于1985年,从事口腔医学教育三十余年,有着优良的历史传承、丰富的教学经验和丰硕的教学成果。我系现有教师22,其中高级职称9人,包含硕士生导师2,具有硕士以上学历者达77%,其中,获博士学位者5,硕士学位者10人。这支教学队伍知识水准和年龄结构配置合理,能充分满足对课程设置和实践教学的需要。该团队中多人获得省部级教学及科研成果奖;多人获得校教学竞赛一、二等奖以及校教学质量奖,多人参与校教学改革多人参与了全国多门教材的编写;公开发表科研教研论文100多篇。此外,口腔医学系教师还主持了全国第一届口腔执业助理医师资格考试的命题工作,并编撰了全部复习资料。

口腔医学系现拥有4个实验室,下设口腔内科学、口腔修复学、口腔外科学3个教研室。口腔临床示教实验室、口腔模拟实训室等占地达700m2以上。口腔临床示教实验室现有口腔综合治疗椅16,内窥镜4;口腔仿真头模实验室现有德国口腔仿真头模30,显微根管治疗台10;口腔基本技能实验室现有口腔技工桌40,日进仿真教学头模10台。此外,实验室还配备进口数字化口腔全景X光机、CBCT、口腔种植机、真空烤瓷炉、铸造机、全能根管热压充填仪、超声骨刀、高频电刀、根管显微镜、笑气吸入镇痛系统、口腔数字化数字化虚拟仿真培训系统、口腔虚拟教学评估系统、口腔数字化扫描仪和3D打印机等大批高新医疗教学设备。另外,口腔解剖实验室和修复工艺实验室正在规划建设中,受到学校大力支持。

始建于1987年的江汉大学口腔门诊部是融医疗、教学、科研于一体的医疗机构。门诊除开展口腔内科、口腔外科、口腔修复、口腔正畸等常规诊疗外,还开展了全口即刻种植牙、疑难根管显微治疗、精密附着体修复等治疗。在长期的办学经历中,该门诊作为学生临床前的见习基地,对口腔专业教学起到了良好的补充及辅助作用,多次受到市教育局和江汉大学领导的鼓励和财力支持。

2015年新奠基成立的江汉大学附属口腔医院是集口腔医疗、教学、科研、预防、保健及医学美容为一体的三级口腔专科医院,是武汉市医保、新型农村合作医疗、商业保险及国际保险的定点医院。医院设有正畸科、医学美容科、口腔修复科、种植中心、口腔预防科、牙体牙髓科、儿童牙科、儿童口腔健康教育中心、颌面外科、牙周洁牙中心,口腔粘膜科、急诊综合科、影像科、麻醉科、药剂科等具备一流诊疗实力和学术水平的科室(中心)。每个科室(中心)都匹配了目前先进的医疗设备,包括美国(Newtom)大视野口腔CT,益友Panoramic x-ray全景机,德国Sirona西诺德EREC®CAD/CAM椅旁瓷睿刻即刻系统,严标准的中央消毒供应系统,先进的现场直播示教系统。其高端口腔医疗设备配备堪称一流。医院现有病床50张,牙椅72台,加上雄厚的技术力量和充足的病员,能为口腔医学本科专业学生的临床见习及专业实习提供有力的保障。