教师风采

发布者:肖刚发布时间:2020-07-06浏览次数:2190

张英,女,博士,教授,硕士生导师。中国针灸学会理事、中国针灸学会学科与学术建设工作委员会副主任委员、中国针灸学会实验针灸分会副主任委员、湖北省中西医结合学会常委理事、湖北省针灸学会常委理事。武汉市重点学科中医学负责人。担任的主要课程有《实验针灸学》、《经络腧穴学》等。研究方向:针灸作用机制。主持国家自然科学基金、湖北省自然科学基金等课题8项,参与普通高等教育十五国家级规划教材《针灸学》、《实验针灸学》等教材编写,发表学术论文20余篇。获教育部霍英东基金教师(教学类)二等奖1项。

叶勇,女,博士,教授,主任医师,硕士生导师,校外兼职博士生导师。武汉市教师学科带头人,武汉市中青年中医名医,武汉市有突出贡献中青年专家。武汉市黄鹤英才(医疗卫生)。学术兼职有:中华中医药学会内科分会委员会委员、湖北省中西医结合学会理事、湖北省中医药学会经典专业委员会常务委员、中国中医药学会武汉分会武汉老中医药专家咨询委员会委员、武汉市中医药学会理事、武汉市中医药学会急诊专业委员会委员。担任的主要课程有《伤寒论》、《中医药文献检索》等。研究方向:中医药防治心血管疾病的临床与实验研究。主持和参与国家级、省市级科研项目10多项,发表论文学术40多篇,其中核心期刊18篇,编写国家级教材2部、专著2部。获武汉市科技进步三等奖1项、中华中医药学会科学技术二等奖1项。

凃乾,女,博士,教授,硕士生导师,江汉大学医学院副院长。担任《实验针灸学》、《针灸医籍选》等课程主讲教师。研究方向针灸防治退行性疾病,承担和参与科研项目10余项,其中国家自然科学基金项目4项,获湖北省科技进步三等奖1项、中国针灸学会科学技术三等奖1项,公开发表论文20余篇。获江汉大学教学质量一等奖1项、二等奖2项。

游俊,女,副主任医师,中医系党支部书记,武汉市基层中医名医。武汉市中医药学会皮肤专业委员会委员,武汉市中医学会络病专业委员会委员。主要担任《中医外科学》《中医皮肤病学》《皮肤保健与美容》课程的教学。参与完成省市级科研课题多项,其中清咽雾化液治疗咽炎的作用机理与药效经专家评定达国际先进水平,参编(副主编)《中医经典方剂药学研究》《中医名方药理作用》《新编皮肤科疾病诊断治疗学》三部专著;发表论文10余篇。

朱书秀,男,博士,教授,副主任医师,硕士生导师,中医系主任。中国针灸学会针灸教育专业委员会理事、湖北省针灸学会理事、武汉市针灸学会副会长。担任的主要课程有《针灸治疗学》、《经络腧穴学》等。多次指导学生参加全国针灸推拿操作技能大赛获团体奖、个人全能奖和个人单项奖共20余项,并被评为江汉大学优秀指导教师。研究方向:针灸作用机制。主持国家自然科学基金面上项目2项,主持及参与国家及省市级科研课题6项。主编学术著作5部、副主编和参编5部,获中国针灸学会科学技术三等奖1项。发表学术论文30余篇。

姚万霞,女,副教授,武汉健康与护理学会理事。主编、副主编、参编全国规划教材7部,发表教学科研论文10余篇,主要承担《康复医学概论》、《中国传统康复技术》、《中医学》等课程的教学。曾多次被评为优秀共产党员、优秀教师、学生社会实践优秀指导老师、优秀班主任。

李红,硕士,主任技师,中共党员。从事康复治疗、老年保健临床、教学与研究工作33年。承担社区康复、物理因子治疗技术、作业治疗技术、神经病学4门康复专业必修课程的教学。多次被评为市、院级优秀职工、学校优秀教师、优秀班主任,连续两次获江汉大学优秀教学质量奖。在核心期刊和国家级公开刊物上发表专业论文近30篇,担任4本专业教材的副主编、编者,主持、参与完成省市6项研究课题,1项获武汉市重大科技成果奖。

姚琼,女,博士,讲师,中医系副主任,武汉市中医药学会脾胃病专业委员会委员。主讲《中国医学史》、《中医儿科学》、《中药与养生》、《医学论文写作》、《医学行为学》等。曾多次担任墨西哥和瑞典留学生《中医文化》课程的英语教学任务。曾参加湖北省第二批博士服务团,挂职阳新县中医院副院长,并荣获第二批湖北省博士服务团工作先进个人称号。主持完成湖北省教育厅科学技术研究计划优秀中青年人才项目一项。主持完成江汉大学科研启动经费项目一项。参与多项国家及省市级科研项目研究。公开发表多篇学术论文。

朱青艳,女,博士,讲师。中国针灸学会康复医学委员会理事。主要担任的课程有《经络腧穴学》、《康复医学》等。曾获校教学质量二等奖,校多媒体课件比赛二等奖。作为青年教师参加全国针灸推拿操作技能大赛获团体奖及个人单项奖各1项。研究方向:针灸作用机制。主持市级校级科研项目2项,参与国家自然科学基金及省市级科研项目5项。副主编学术著作1部。发表学术论文多篇。

王芳,女,博士,讲师。武汉医师学会针灸分会委员。主要担任的课程有《刺法灸法学》、《中医药英语》的等。研究方向:中医药防治内分泌疾病的机制。主持和参与省市科研项目多项。参编学术专著2部。发表学术论文多篇。

桂玉然,讲师,主治医师,中医学博士,毕业于湖北中医药大学中医妇科学专业,研究方向:中医药治疗妇科杂病。从事中医妇科临床工作近十年,以第一作者或通讯作者发表学术论文9篇,主持市级科研项目1项,参与省级课题1项。主要承担针灸推拿专业中医妇科学中医妇儿实训两门中医临床课程的教学工作。

关素洁,女,讲师。副主编、参编全国规划教材3部,发表教学科研论文10余篇,主要承担《中医学》、《中医护理学》、《中国传统康复技术》等课程的教学。

李承蒙,讲师,硕士。主授课程为康复治疗技术专业的«运动学基础»«康复评定技术»«运动治疗技术»