医学院开展2020级研究生新生入学教育系列活动 ----牢记医学生誓言,不忘初心,求真至善

发布者:肖刚发布时间:2020-10-12浏览次数:13

2020年9月14日,医学院迎来了2020级110名研究生新生。为了让他们能更快适应新阶段的学习和生活,医学院安排了全面而丰富的入学教育活动。

9月15日上午9点,医学院2020级研究生新生入学典礼在J12B407教室举行。典礼由医学院副院长王宏翔主持,医学院院长舒细记、党委副书记麻俊宏、副院长贲亚琍出席典礼。

典礼开始,舒细记院长首先对2020医学院全体研究生表示了热烈的欢迎在带领大家重温医学生誓言后,向同学们介绍了医学院的历史和基本情况接着,医学院付政祺老师和2020级临床医学神经病学硕士专业学位研究生吕文蝶分别作为研究生导师代表和新生代表发言然后,舒细记院长为全体研究生作了题为“学术诚信与科学道德”的主题讲座。在一个小时的讲座中,舒院长为研究生们阐述了科学精神的内涵,通过案例指出了目前学术界面临的问题和挑战、科研不端、不当行为的产生原因,和同学们探讨了遵守学术道德、坚守学术诚信的重要意义和具体要求,并强调“要做事,先做人”,勉励大家在未来的三年学习生活中,加强科学道德修养,注重高尚人格的培养,争做一名合格的科研工作者、让科研成为“负责任”的科研。讲座获得了全场研究生热烈的反响和共鸣。

典礼结束后,由医学院研究生工作办公室张泽华主任为全体新生进行了2020级人才培养方案的详细解读并就选课和三年的学习规划给予了具体的指导和建议。


9月16上午,在线为医学院全体研究生新生进行了“高校常见传染病防治”宣讲,从结核病和艾滋病的危害、常见传播途径、临床症状到大学生如何进行防控等几个方面,张泽华主任为大家上了生动的一课。



9月16日下午,全体研究生新生参观了江汉大学校史馆。学院专门邀请了校档案馆原馆长石华老师为新生讲解校史老师的讲解引人入胜,她的生动讲述让大家了解了江汉大学的办学历史和光荣成就,受到了同学们的一致点赞




9月18全天,2020级基础医学和临床医学两个专业的研究生新生与导师分别见面,就三年的学习,进行了个人培养计划的制定




为期一周的入学教育圆满落幕,属于各位新生的华丽篇章已然开启!祝愿大家在接下来的三年里,不忘初心、求真至善,以饱满的热情、积极的心态迎接新生活、新挑战,在江汉大学的历史中写下属于自己的精彩赞歌!